Einfach Lecker Käsespätzle

Käsespätzle bereichern Ihren Speisezettel,

sie können in unzähligen Varianten serviert werden. Fast jeden Käse können Sie dafür verwenden, Ihrer Fantasie entscheidet jedes Mal neu wie Ihre Käsespätzle schmecken, mild mit Sahnesoße, herzhaft mit würzigem Bergkäse.
Genießen Sie die Spätzle mit angebratenem Speck oder vegetarisch mit Pilzen und frischen Kräutern aber auch vegan mit Käse-Ersatz.
Entdecken Sie auf dieser Seite die verschiedensten Arten. Alle Rezepte habe ich selbst probiert und es werden immer mehr.

Original Allgäuer Käsespätzle
Der Klassiker, echt Schwäbische Käsespätzle
Einfache Käsespätzle Blitzschnell gekocht
Der Klassiker, echt Schwäbische Käsespätzle:
Einfache Käsespätzle Blitzschnell gekocht:

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 Käsespätzle mit Sahnesoße,...

Sahnesoße passt gut zu Ihren Käsespätzle

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Spinatspätzle mit Mozzarella...

Käsespätzle gibt es nicht nur mit Emmentaler

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Käsespätzle mit Parmesan...

Italienisches Flair in der Schwäbischen Spätzleküche.

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 Die Käsespätzlepfanne von Muxel

Viele kennen die legendäre Pfanne von der Messe

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Schweizer Käsespätzle mit Kartoffeln 

Chnöpfli mit Erdäpfel,  auf Deutsch, Spätzle mit Kartoffeln. 

Käse und Spätzle

Welcher Käse passt dann nun am Besten zu den Käsespätzle?
Die einfache Antwort lautet fast jeder Käse. Beim "Original Schwäbischen Käsespätzle Rezept" muss man wissen, dies war früher nur ein Arme Leute Essen, und beim Käse war man nicht wählerisch. Man nahm den Käse der zur Verfügung stand. Offiziell gilt wohl Emmentaler als der Käse der zu den Spätzle passt. Genauso gut geht aber auch Schweizer Käse, Edamer und Gauda.
Genaue Angaben über Käsespätzle, die Herkunft und den Käse fehlen natürlich gänzlich, da die untere Schicht, die diese heutige Spätzle-Spezialität früher gekocht hat weder lesen konnte und schon gar nicht des Schreibens mächtig war. So fehlen jedwede Aufzeichnungen über die Geschichte der Käsespätzle. Die höheren Schichten die schreiben konnten, haben natürlich niemals über dieses komische Essen des Pöbels geschrieben. Leider sind wir so auf Vermutungen angewiesen.
Zurück zum Käse, auch heute wird fast jeder Käse verwendet, es kommt nur auf die Gegend an wo Sie Käsespätzle serviert bekommen, im Allgäu und in Vorarlberg natürlich mit Bergkäse, eventuell sogar noch zusätzlich mit Romadur, Im Schwabenland werden Sie eher die mildere nicht ganz so würzige Variante genießen. Aber egal welcher Käse, Hauptsache die Spätzle sind selbst und frisch gemacht.

Das sagt der Experte und "Spätzleliebhaber"

Im Duden steht geschrieben: "Käsespätzle = aus Spätzle und geschmolzenem Käse zubereitete Speise"
In Wirklichkeit sind sie bestimmt das leckerste vegetarische Gericht der Welt. Und Vorsicht, an dieser Schwäbischen Spezialität (Spätzlealität) kann man sich nie satt essen, es besteht Suchtgefahr.
Die Basis für Käsespätzle – auch Käsespatzen genannt - sind eigentlich keine Spätzle sondern Knöpfle. Knöpfle und Spätzle bestehen zwar aus denselben Zutaten. Aber Knöpfle sind kleiner und runder als Spätzle. Deshalb muss der Teig für Knöpfle etwas flüssiger sein. Wenn Sie Spätzle mit Käse servieren, gehört traditionell Kopfsalat dazu. Übrigens! Käsespätzle schmecken am nächsten Tag abgeröstet in der Pfanne auch sehr lecker.
Sollten Sie durch Süddeutschland reisen, werden Sie in fast allen Wirtshäusern Käsespätzle auf der Speisekarte finden, denn sie gehören zum Schwaben wie der Deckel zum Topf. Nur leider werden die Spätzle in den seltesten Fällen frisch gemacht, oder noch schlimmer, Sie bekommen Fertigspätzle mit Käse serviert. Das hat dann leider nichts mit diesem Traditionsgericht zu tun. Also wenn Sie Käsespätzle schon mal probiert und für nicht gut befunden haben, jetzt wissen warum. Spätzle müssen immer frisch und selbst gemacht sein.

Allgäuer Käsespätzle die Spezialität aus den Bergen

Wer hat sie noch nicht probiert, nach einer wunderbaren Wanderung durch die Berge oder nach einer rasanten Abfahrt auf der Piste, diese leckere, gelbe herlich duftende Spezialität aus dem Allgäu.
Leckere Kaas Spatzen, wie der Allgäuer sagt, schmecken auf der Sonnen-Terrasse genau so gut wie in der wohlig warmen Stube von der Berghütte.
Die gute Nachricht ist, ab sofort kann jeder Spätzle selbst kochen und hier finden Sie garantiert genau das Käsespätzle Rezept das Se suchen.
Es geht ganz einfach, schmeckt super und wenn Sie die Spätzle selber machen wissen Sie genau was drin ist...

Müssen es immer nur Allgäuer Käsespätzle sein?

Nein, Spätzle mit Käse verfeinert, als Hauptgericht oder als Beilage gibt es zwischenzeitlich in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Es fängt schon an beim Käse, Ob Sie die Spätzle klassisch mit Emmentaler zubereiten oder richtig würzig mit Bergkäse macht, ist schon einen riesen Unterschied. Ebenso können Sie die Käsespätzle überbacken.
Wir haben für Sie viele verschieden Käsespätzlerezepte zusammen gestellt, probieren Sie es einfach aus, es geht leicht, es geht schnell und der Schwabe würde sagen: "Es kooscht fascht nix" (Es kostet fast nichts)

Bereichern Sie Ihren Speiseplan mit Spätzle, denn nicht nur Spaghetti lassen sich auf die verschiedensten Arten zubereiten. Ob mit Rucola und Parmesan, mit frischen Kräutern, scharfen Chilis und Knoblauch verfeinert werden Spätzle zur internationalen Spezialität.