Zum Badischen Trollingerbraten gehören einfach Spätzle. Also sollten Sie wenn Sie es noch nicht haben, spätestens jetzt das Spätzlewunder bestellen
Kosten: gering
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schärfegrad: nicht scharf
Das Fleisch in eine große
Schüssel geben und mit dem Wein und dem Essig vollständig bedecken.
Fügen Sie das gewaschene, grob gehackte Gemüse und die Kräuter sowie
Gewürze hinzu. Das Ganze 2 - 3 Tage im Kühlschrank marinieren.
Das
Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Butter oder das
Schmalz in einem großen ofenfesten Topf erhitzen und das Fleisch
allseitig anbraten. Heraus nehmen, warm stellen. Jetzt braten Sie das
marinierte Gemüse in demselben Topf an. Mit der Marinade übergießen. Das
Fleisch wieder dazu geben und im Backofen bei 200 ° C ca. 2 Stunden
weiter braten.
Zeit für die Spätzle.
Bereiten
Sie Ihren Spätzleteig wie gewohnt zu, bringen in einem großen breiten
Topf reichlich Salzwasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, schaben
Sie portionsweise himmlische Spätzle durch’s Spätzlebrett. Abschöpfen, kurz abschrecken und zur Seite stellen, bis alles andere fertig ist.
Wenn Ihr Braten gar ist, nehmen Sie ihn aus dem Topf heraus und lassen
ihn für 5-10 Minuten im leicht vorgewärmten Ofen bei circa 80 Grad
ruhen.
Während dessen bereiten Sie die Trollingersoße zu: Dazu
sieben Sie zunächst den Bratensaft durch ein Haarsieb. Fischen Sie
Lorbeerblätter und die Nelken heraus und mixen das Gemüse mit dem
Passierstab fein. Das Gemüsemus kommt zurück in den Topf mit dem
Bratensaft und bindet diesen zu einer sehr schönen Soße. Jetzt nur noch
mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und mit Creme Fraiche
abrunden. Schneiden Sie das Fleisch in nicht zu dicke Scheiben und
servieren Sie es mit himmlischen Spätzle und der vorzüglichen
Trollingersoße.
Das schmeckt dazu: Blaukraut bzw. Rotkohl und als Getränk: Trollinger! Guten Appetit
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