Käsespätzle

kaesespaetzle

Käsespätzle

haben längst ihr "Schwäbisches Schattendasein" verlassen und sich zu einer Spezialität entwickelt, die weltweit Ihre Liebhaber hat. In Deutschland werden Sie inzwischen diese schmackhafte Gericht in jeder Stadt, egal ob in Stuttgart, Berlin, Hamburg oder Köln, auf den Speisekarten in guten Restaurants finden.

Vorbereitung

Für selbstgemachte Käsespätzle sollten Sie wenn Sie es noch nicht haben, spätestens 2 Tage vorher, besser noch eine Woche vorher das Spätzlewunder bestellen

Der Geschmack Ihrer Käsespätzle hängt sehr stark vom verwendeten Käse ab. Verwenden Sie standardmäßig Emmentaler oder Edamer, wenn Sie es würziger mögen gerne Bergkäse. Sie können aber auch einfach die Käsereste aus Ihrem Kühlschrank mischen und sich überraschen lassen.

Einkaufsliste: Zutaten für 4 Personen

Für die Spätzle
  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • ca. 1/8 lt Wasser oder Milch
  • Salz, evetuell Teigwürzer
  • 2 EL Hartweizengrieß
Außerdem
    • 250 g Käse
    • 2 größere Zwiebel

 

Schwäbische Käsespätzle:

1. Vorarbeiten

Den Käse reiben. Als Käse für schwäbische Käsespätzle nimmt man normaler Weise Emmentaler. Wenn Sie es aber lieber milder möchten nehmen Sie Gouda oder Edamer. Den Käse können Sie natürlich auch gerieben kaufen, aber frisch gerieben schmeckt besser. Wer es richtig würzig möchte nimmt Bergkäse, frisch gerieben und dann lieber etwas mehr. Mit einer Trommelreibe ist Käse reiben auch wirklich kein Problem mehr.

Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Wenn Sie dafür einen Hobel nehmen, bitte die Wurzeln daran lassen, so hält die Zwiebel besser zusammen. Als Profi schneiden Sie die Zwiebeln natürlich von Hand.

Einen Topf mit ca. 5 lt Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.

Aus Mehl, Eier, Salz und Wasser einen einen zähflüssigen Spätzleteig nach Grundrezept schlagen. Beiseite stellen.

2. Zwiebeln abschmelzen

Zu den Käsespätzle gehören immer abgeschmelzte Zwiebel. Reichlich Butter in eine Pfanne geben und erwärmen, die Zwiebeln dazugeben und unter ständigem Wenden bräunen.

Vorsicht beim Zwiebeln abraten. Zwiebeln werden ab einem gewissen Punkt schnell schwarz und bitter.

Die Zwiebeln nun in der Pfanne warm stellen, die heiße zerlassene Butter hilft später den Käse in den Spätzle zu schmelzen.

 

3. Spätzle zubereiten

Zwischenzeitlich sollte das Wasser kochen. Legen Sie das Spätzlewunder auf den Topf und schaben Sie nun die erste Portion (ca. 1/3 des Teiges) nach Anleitung in das leicht kochende Salzwasser. Sobald die fertigen Spätzle (Knöpfle) oben schwimmen, diese herausfischen und in vorgewärmte Schüssel geben. Ein Drittel vom geriebenen Käse darüber streuen. Vorgang noch zweimal wiederholen. Als oberste Schicht die gerösteten Zwiebeln dazugeben.Sofort servieren. Dazu gibt es Kopfsalat.

Guten Appetit!

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