Für selbstgemachte Käsespätzle sollten Sie, wenn Sie es noch nicht haben, spätestens 2 Tage vorher, besser noch eine Woche vorher das Spätzlewunder bestellen
Den Käse reiben, gibt es natürlich auch gerieben. Zwiebel in (ca.3 mm) Scheiben schneiden und Ringe daraus machen.
Einen Topf mit ca. 5 Liter Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Aus Mehl, Eier, Salz und Wasser einen zähflüssigen Spätzleteig nach Grundrezept schlagen. Beiseitestellen.
Zu
den Allgäuer Käsespätzle gehören natürlich gebräunte Zwiebel. Die
Zwiebeln in einer beschichteten Pfanne ganz langsam anbraten bis diese
schön knusprig und braun sind. Warmhalten.
Wahrscheinlich hat der Allgäuer zum Spätzle
kochen vor langer, langer Zeit den Spätzlehobel erfunden. Mit ihm macht
er die kurzen Knöpfle die bei Allgäuer Käsespätzle ein Muss sind. Sie
nehmen aber einfacher das Spätzlewunder, das lässt sich viel leichter
reinigen und die Küche bleibt durch die einfache Handhabung sauber.
Spätzleteig: Am besten Sie geben erst die Eier und die Flüssigkeit in die Rührschüssel, dann nach und nach das Mehl und schlagen es zu einem zähflüssigen Teig. (Geben Sie etwas Teigwürzer oder Curcuma dazu, dann werden die Spätzle schön gelb), Salzwasser aufsetzen. Zwischenzeitlich die Butter in einer Pfanne schmelzen um darin die Zwiebelringe bei milder Hitze langsam schön knusprig braun anbraten; Warmstellen. Vorsicht erst geht es sehr langsam mit dem bräunen, dann aber blitzschnell, wenn Sie nicht aufpassen werden sie schnell schwarz. Los geht es: Allgäuer Käsespätzle sollten immer schön warm serviert werden, deshalb wärmen Sie Ihre Porzellan Schüssel an.
Wenn das Wasser kocht legen Sie Muxel`s Spätzlewunder auf den Topf und geben die erste Portion Teig darauf und schaben ihn zügig durch das Brett in das leicht köchelnde Wasser. Sobald die Spätzle oben schwimmen rausnehmen, bitte wirklich gleich rausholen sonst werden Ihre Spätzle matschig oder schlotzig wie der Schwabe sagen würde. Geben Sie nun die erste Portion in die vorgewärmte Schüssel und streuen Sie das erste Drittel Käse darüber. Wiederholen Sie den Vorgang dreimal, oder viermal (dann aber mit einem Viertel Käse).
Die gebräunten Zwiebeln mit der heißen Butter schmelzen den Käse und geben den Original Allgäuer Käsespätzle ihren typischen Geschmack, FERTIG! Bitte gleich und heiß servieren, Der Allgäuer isst Grünen Salat dazu.
So, und
schon ab hier streiten sich die Geister, die einen sagen alles
wunderbar, besser geht es nicht mehr, die anderen bestehen darauf, dass
Sie die Käsespätzle mit den Zwiebeln gut durchmischen müssen, probieren
Sie es einfach aus, ich denke es schmeckt so oder so sehr gut.
Eine
weitere Variation ist, jetzt noch mal reichlich Käse über die
Käsespätzle geben und das ganze noch ein paar Minuten im Backofen
überbacken, dann nehmen Sie aber vorsichtshalber keine Porzellan
Schüssel.
Zu den
„Originaleren“ als Original Allgäuer Käsespätzle, in diesem Fall heißen
die dann auch "Allgäuer Kässpatzen": Diese Version wird sehr, sehr
würzig und für mich die besten Allgäuer Käsespätzle weltweit, aber
manchen sind die denn doch zu extrem. Wie bei allen Gerichten heißt es
auch hier ausprobieren.
Diese Version wird auch nicht anders
zubereitet als die normalen Käsespätzle, der Unterschied liegt nur beim
Käse. Nehmen Sie 250 bis 300 g gut gereiften Allgäuer Bergkäse,
zusätzlich je nach Geschmack ein kleines oder großes Paket
Backsteinkäse, gibt es auch im Nichtallgäu Land, zum Beispiel Limburger.
Den Käse rings rum sauber schaben und dann in dünne Scheiben schneiden.
So und jetzt wird es schwieriger, denn im Allgäu nimmt man auch noch
Weißlacker, den zu bekommen ist allerdings sehr schwierig, da er fast
nur im Allgäu verkauft wird. Er muss auch nicht unbedingt in die
Käsespätzle aber bei den ganz originalen ist er eben dabei und wird
deshalb erwähnt. Die Zubereitung für die Allgäuer Kässpatzen ist genau
gleich wie oben beschrieben, nur dass Sie zusätzlich zum frisch
geriebenen Allgäuer Bergkäse noch zusätzlich die dünnen Scheiben
Backsteinkäse, und wenn Sie Sich aus dem Allgäu mitgebracht haben
gebröselten Weißlacker dazugeben, Schicht für Schicht. Wenn Sie diese
Version zubereiten, sollten Sie unbedingt die doppelte Menge machen,
nicht nur weil davon wahrscheinlich sehr viel gegessen wird, denn diese
Käsespätzle schmecken am nächsten Tag in der Pfanne abgeröstet fast noch
besser wie frisch.
So jetzt ausprobieren, aber Vorsicht, es besteht akute Suchtgefahr. Der Allgäuer trinkt natürlich ein kühles Bier dazu.
Weitere Rezepte für Käsespätzle
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