Putenflügel mit Dinkel-Spätzle

Spätzle sind vielseitig und passen ihren Geschmack der Hauptspeise an, so passen Spätzle sehr gut zu Geflügel. Zu Putenfleisch verwenden Sie Dinkelmehl.

Vorbereitung:

Für selbstgemachte Spätzle sollten Sie wenn Sie es noch nicht haben, spätestens 2 Tage vorher, besser noch eine Woche vorher das Spätzlewunder bestellen

  Expertentipp: 
Spätzle können Sie fast mit jedem Mehl das es gibt zubereiten das Sie kaufen können, Jedes Mehl benötig unterschiedliche Mengen Flüssigkeit. Beginnen Sie mit der Flüssigkeit und geben solange Mehl dazu bis der Teig zähflüssig ist.

  Zubereitungszeit: 20 Min
  Schwierigkeitsgrad: normal
  Schärfegrad: scharf
  Kosten: geht
  Brennwert: ca. 350 Kcal/Port.

Einkaufsliste: Zutaten für 4 Personen

Für die Spätzle
  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • ca. 1/8 Liter Wasser oder Milch
  • Salz, evetuell Teigwürzer
  • 2 EL Hartweizengrieß
Außerdem
  • 4 - 6 Putenflügel
  • 1 Packung Frühstücksspeck
  • 1 Zitrone
  • 3 Chilischoten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Rosmarinzweig
  • 5 EL Öl,3 EL Honig
  • Spätzlewürzer, Salz und Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitung ein Tag vorher: Putenflügel marinieren: Die Zitrone gründlich reinigen, in Scheiben schneiden. Koblauch in kleine Würfelchen schneiden. Die Putenflügel mit ÖL, Honig, Rosmarinzweig und Chillischoten in eine verschließbare Schüssel geben und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Spätzleteig wie gewohnt zubereiten, nur Sie nehmen Dinkelmehl, ist etwas gesünder, schmeckt aber auch sehr gut. Bei Dinkelmehl bzw. bei jeder Art von Vollkornmehl benötigen Sie etwas mehr Flüssigkeit um einen zähflüssigen Teig zu schlagen. Den Teig durch das Spätzlebrett in das kochende Wasser schaben und sobald die Spätzle oben schwimmen abschöpfen. Warmstellen bis alles andere fertig ist. Speck auslassen, warm stellen. Die marinierten Putenflügel noch etwas salzen und dann in den Backofen bei 200°C auf mittlerer Schiene ca. 40 Min. braten, dabei mehrmals wenden und mit der Marinade bepinseln. Paprika in Streifen schneiden und in der Pfanne braten. Spätzle dazu, mit Spätzlewürzer und Salz abschmecken. Zum Schluss mit dem Bacon kurz aufbraten, dann anrichten mit den Putenflügeln oben drauf. Mit Rosmarin garnieren. Guten Appetit.