Wenn Sie Ihre Spätzle schnell und einfach zubereiten möchten, keine Lust auf Saubermachen und Spülen hinterher haben, bestellen Sie Sich doch einfach das Spätzlewunder. Damit kann JEDER schnell und einfach Spätzle kochen. Und hinterher verschwindet es einfach in der Spülmaschine.
Den Käse
reiben. Wenn Sie Chnöpfli machen, also Käsespätzle nach Schweizer Art
nehmen Sie selbstverständlich Schweizer Käse oder würzig und frisch
gerieben Appenzeller Käse und dann lieber etwas mehr.
Die Kartoffeln am besten auf dem Spätzlewunder mit Garhaube garen, schmecken einfach besser, denn im Dampf bleinen die Geschmacksstoffe in der Kartoffel. Zwiebel in dünne Scheiben oder Ringe schneiden.
Einen Topf mit ca. 5 lt Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Aus Mehl,
Eier, Salz und Wasser (Manche nehmen das Kartoffelwasser, es bleibt
Ihnen überlassen) einen einen zähflüssigen Spätzleteig nach Grundrezept
schlagen. Beiseite stellen.
Den Teig durch das Spätzlewunder in leicht kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle oben schwimmen heraus nehmen. Warmstellen.
Den Ofen auf 120° vorheizen und die Schüssel darin vorwärmen.
Nun
die Chnöpfli, Kartoffeln und den Käse schichteweise in die vorgewärmte
Schüssel geben. Die oberste Lage sollte immer Käse sein. Die Schüssel in
den Ofen schieben bis der Käse geschmolzen ist.
Die Zwiebeln in der Butter hellbraun anbraten. Die Brotwürfel dazu geben und mit braten. Über den Chnöpfli Herdöpfel verteilen.
Fertig, genießen.
Das
Spätzleland ist wesentlich größer als sich manch einer vorstellen
möchte. Sehr stark verbreitet sind die Spätzle in Österreich und der
Schweiz.
Wobei in Österreich der Vorarlberger am liebsten ganz kleine
runde Knöpfle möchte, werden die Spätzle immer größer, also zu Nockerln
je näher Sie Sich auf Ungarn zu bewegen.
In der Schweiz werden
Chnöpfli, wie die Spätzle dort heißen fast überall gegessen. Der
Schweizer kombiniert die Spätzle auch wieder gerne, ähnlich wie zum
Beispiel beim Gaisburger Marsch mit Kartoffeln.
Hier werden die Kartoffeln sehr weich gekocht und dann püriert.
Mit
Mehl, Eier, Milch nach Bedarf und Salz zu einem zähflüssigen Teig
verarbeitet. Dieser Chnöpfliteig wird dann durch das Chnöpflisieb in das
kochende Wasser geschabt und sobald die Chnöpfli oben schwimmen werden
auch diese mit einem Schaumlöffel heraus gehoben und dann zu
Chäs-Chnöpfli mit Erdäpfel genau wie Käsespätzle verarbeitet. Natürlich
nimmt der Schweizer würzigen Bergkäse und trinkt Wein dazu.
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