Grundrezept für Spätzle - So geht der Spätzleteig


Der Spätzleteig: Welches Mehl sollte ich nehmen? Muss es unbedingt Spätzlesmehl sein?

Nein, für Spätzle können Sie fast jedes Mehl nehmen. Spätzle aus Vollkorn-, Dinkel-, oder Rggenmehl gelingen genau so wie mit Spätzle aus Spätzlemehl. (Standartmehl 404) 

Wie dick, dünn oder wie zäh sollte mein Spätzleteig sein? 


Bei der Konsistenz Ihres Spätzleteiges kommt es vor allem darauf an welches Gerät Sie für die Weitererarbeitung verwenden möchten:
Mit dem Spätzlehobel sollte der Teig eher dünner sein Mit der Spätzlepresse dicker und fest

Wenn Sie Muxel´s Spätzlewunder verwenden, spielt es keine Rolle, ob der Teig dicker oder dünner ist. 

Das Spätzlewunder kommt mit jedem Spätzleteig zurecht den richtigen, perfekten Spätzleteig hinzubekommen ist gar nicht schwierig und Spätzle schaben ist einfach. Spätzle sind die wahrscheinlich schnellste Beilage der Welt und alles, was Sie dafür benötigen sehen, Sie hier. 

Mehl, Eier, Salz und Wasser...

Spätzleteig selber machen

Alle Zutaten zu einem zähflüssigen Teig vermengen und schon können Sie mit der Spätzleschaberei beginnen. 
Tipp: Beginnen Sie mit wenig Mehl, und geben das Mehl nach und nach dazu.
So geht es leichter, wenn Sie den Teig von Hand schlagen wollen.

Spätzleteig selber machen

Alle Zutaten zu einem zähflüssigen Teig vermengen und schon können Sie mit der Spätzleschaberei beginnen. Tipp: Beginnen Sie mit wenig Mehl, und geben das Mehl nach und nach dazu. So geht es leichter wenn Sie den Teig von Hand schlagen wollen.


Grundrezept selbstgemachte Spätzle

Zutaten für 4 Personen (als Hauptgericht):
400-500g Weizenmehl;
4 - 5 Eier; Salz; Etwa 1/16 L bis 1/8L Wasser oder Milch
Muskat, frisch gerieben oder Teigwürzer nach Geschmack
Kalorien pro Portion ca. 200g = 260 kcal

Erst einmal vorweg, Spätzleteig ist nicht schwer.

Ob Sie nun aus alter Tradition einen Holzlöffel oder einen Handmixer mit Knethaken benützen, spielt beim Ergebnis keine Rolle.
Ich persönlich nehmen meinen Zauberstab. Schlagen Sie aus den Zutaten einen zähen Spätzleteig. Früher kneteten die schwäbischen Hausfrauen Ihren Spätzleteig mit den Händen. 

Ist anstrengender und eher nicht mehr zeitgemäß, aber gibt Muskeln.

Übrigens: Eine echte schwäbische Hausfrau vom „alten Schlag“ kann Ihnen keine genauen Mengenangaben geben. Die hat das im Gefühl. Machen Sie es ruhig wie sie:

Wenn der Spätzleteig zu dick wird, geben Sie einfach etwas Wasser dazu, ist er dann zu dünn wieder Mehl. Der Spätzleteig verzeiht fast alles: Das Ergebnis sind immer leckere, frisch zubereitete Spätzle.

Kochwasser aufsetzen: Nehmen Sie dazu einen großen, möglichst breiten Topf. Füllen Sie ihn mit Salzwasser. Achten Sie darauf, dass bis zum oberen Rand hin gut 7 cm frei bleiben.
Bringen Sie das Wasser nun zum Kochen. Vorsicht: Schalten Sie den Herd rechtzeitig eine Stufe zurück, damit Ihnen das Wasser nicht zu sehr aufschäumt und von unten das Spätzlebrett benetzt.
Den Teig auf das Spätzlewunder geben

So und nun nur noch den Teig mit dem Patentschaber durchschaben

Die schwäbische Hausfrau und das Spätzleteigrezept

Manch schwäbische Hausfrau sagt: Spätzleteig wir nur mit Eiern gemacht, niemals Wasser dazu geben, Sie können diesen Tipp befolgen, es schadet nicht, aber geben Sie ruhig Wasser hinzu dann liegen die Spätzle nicht so lange im Magen und die Spätzle schmecken genauso.

Manche Spätzleköchin schwört auf Mineralwasser, das macht den Spätzleteig lockerer, kann man machen, muss man aber nicht.
Die Erfahrung lehrt, dass vor allem Spätzle-Neulinge sich schwertun beim Spätzle selber machen. 

Egal, ob mit Hobel, Spätzlepresse oder dem herkömmlichen Spätzlebrett immer braucht es für ein gutes Ergebnis eine gewisse Übung.
Mit Muxel`s Spätzlewunder klappt die Spätzleherstellung auf Anhieb! Mit Hobel, Spätzlepresse oder Spätzlebrett geraten die Spätzle häufig zu dick oder zu dünn oder zu zäh. 

Das Spätzlewunder lässt Ihre Spätzle meisterhaft gelingen.
Das Spätzlewunder lässt auch Kochneulinge wie echte Meisterköche aussehen!

Wollen Sie mehr über Spätzle wissen dan lesen Sie hier mehr...

Spätzle schaben ist einfach mit dem Spätzlewunder

Spätzlewunder die Alternative für Spätzlehobel, Spätzlepresse und Spätzlebrett. Mit Patentschaber in Gelb
Farbe: Gelb
In Zukunft können auch Sie frische hausgemachte Spätzle in allen möglichen Variationen selber machen. Als Beilage oder Hauptgericht. Würzig, herb, fruchtig oder süß. Asiatisch mit Curry, bunt mit Tomaten und Spinat, vegan ohne Eier oder Quark-Spätzle als Nachtisch. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Super einfach – Super schnell – Super sauber Geben Sie einfach den Spätzleteig auf Muxel's Spätzlewunder und drücken Sie ihn mit dem Patentschaber durch. Wenn Sie mit der Rundung von Muxel´s Patenschaber arbeiten, erhalten Sie lange Spätzle, mit der scharfen Kante fallen "Knöpfle ins Töpfle". Zack – fertig! Schneller und einfacher geht's nicht! Spätzle machen mit Muxel's Spätzlebrett geht schneller als Nudeln kochen! Wenn Sie erst einmal erleben, mit welcher unglaublichen Geschwindigkeit sich Ihre Spätzleschüssel füllt, werden Sie die zauberhafte Küchenhilfe nie wieder hergeben. Keine Angst vor dem Spätzleteig, der geht wirklich einfach, denn dem Spätzlewunder ist es egal, ob Ihr Teig dicker oder dünner ist, aus Vollkornmehl oder Dinkelmehl. Es kommt mit jedem Teig zurecht. Das Ergebnis sind immer leckere, selbstgemachte, frische Spätzle. Nach getaner Arbeit kommt das Spätzlewunder einfach in die Spülmaschine oder Sie spülen es mit einer Spülbürste blitzschnell wieder blitzblank. Auch als Spätzle Profi profitieren Sie von Muxel's Spätzlewunder. Es ist ideal, wenn Sie nicht immer von Hand schaben wollen, die Spülerei vom Spätzlehobel satt haben oder die Presse zu schwer geht. Was ist das Geheimnis von Muxel´s Spätzlebrett? Muxel's Spätzlebrett besteht aus dem Spezial-Kunststoff Lonsi-Yol. Seine Oberfläche ist so glatt, dass der Spätzleteig kaum haftet und superleicht durch die Löcher gedrückt werden kann – ohne zu verklumpen oder die Löcher zu verkleben. Hinzu kommt der einzigartige patentierte Spezialschaber, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten. Damit zaubern Sie nicht nur lange schwäbische Spätzle sondern auch kurze bayrische Knöpfle – je nach Wunsch. Mit Muxel's Spätzlewunder holen Sie sich einen genialen Universal-Küchenhelfer ins Haus. Viele Küchengeräte stehen unnütz herum, weil man sie so selten braucht. Das passiert Ihnen mit Muxel's Spätzlebrett garantiert nicht. Es ist ein wahres Allround-Wunder, weil Sie es täglich für viele weitere Küchenarbeiten nutzen können.   .Zum Beispiel: - als Sieb zum Abgießen von Kochwasser, ohne sich die Hände zu verbrühen - als Überlauf- und Spritzschutz bei kochenden Flüssigkeiten (auch Milch!), - als Zwischenstück für zu kleine oder zu große Topfdeckel, - als Abtropfsieb beim Auftauen von Tiefkühlkost, - als Ablage und Abwaschsieb für Obst, Salat und Gemüse. In Verbindung mit der Garhaube im Muxel's Spätzle-Set 5 in 1  wird Muxel's Spätzlewunder zum Dampfgarer für die vitaminschonende, salzarme und fettfreie Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch. Lieferumfang:   Muxel's Spätzlebrett* (38 cm lang, 28 cm breit, 8 mm Lochdu) für die schnelle Zubereitung hausgemachter Spätzle jeder Art.   Einzigartiger patentierter Spezialschaber* für lange Spätzle und kurze Knöpfle, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten   Gebrauchsanleitung   Spätzle-Kochbuch mit zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle   * = aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff, lebensmittelecht, hitzebeständig bis 170 Grad, spülmaschinenfest, hier in der Farbe Gelb

19,99 €*
Spätzle-Set Garhaube Spätzlehobel Dampfgaren Mikrowellen Abdeckhaube Käseglocke
Mit der Garhaube im Spätzle-Set 5 in 1 erweitern Sie die Funktion von Muxel's Spätzlewunder um die beste und gesündeste Zubereitungsart für Speisen jeder Art: dem Dampfgaren. Asiaten nutzen Bambuskörbchen und 5-Sterne-Köche ihre High-Tech-Dampfgarer. Sie brauchen nur die Haube über das Spätzlebrett stülpen. Ob Fleisch, Fisch, Gemüse, asiatische Spezialitäten, Knödel, Klöße oder Soufflés: alles wird im Dampfbad schonend gedünstet. Für Ihre Gesundheit ist Dampfgaren ideal: Sie sparen viele Kalorien, weil Öl und Fett beim Dampfgaren überflüssig sind. Vitamine und Mineralstoffe, die beim Kochen verloren gehen, bleiben beim Dampfgaren weitgehend erhalten. Alles schmeckt auch ohne Salz super lecker, weil die Lebensmittel Ihr natürliches würziges Aroma behalten. Und gegarte Speisen sind nicht zuletzt etwas für's Auge, weil sie ihre kräftigen Farben und Formen behalten. Viele Küchengeräte stehen unnütz herum, weil man sie so selten braucht. Das passiert Ihnen mit dem Spätzle-Set 5 in 1 garantiert nicht. Es ist ein wahres Allround-Wunder, weil Sie es täglich für viele weitere Küchenarbeiten nutzen können.  .Zum Beispiel: - als Spätzlebrett zum einfachen Kochen von Spätzle- als Abdeckhaube für die Mikrowelle- als Abdeckhaube für Käse, Obst, Salat und Gemüse.- als Sieb zum Abgießen von Kochwasser, ohne sich die Hände zu verbrühen- als Überlauf- und Spritzschutz bei kochenden Flüssigkeiten (auch Milch!), In Verbindung mit der Garhaube im Muxel's Spätzle-Set 5 in 1  wird Muxel's Spätzlewunder zum Dampfgarer für die vitaminschonende, salzarme und fettfreie Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch. Lieferumfang:  Muxel's Spätzlebrett*(38 cm lang, 28 cm breit, 8 mm Lochdu) für die schnelle Zubereitung hausgemachter Spätzle jeder Art.   Einzigartiger patentierter Spezialschaber*für lange Spätzle und kurze Knöpfle, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten  Dampfgarhaube*(Durchmesser 26 cm, Höhe ohne Griff 13 cm) zur schonenden Garung von Gemüse, Klößen, Fisch und Fleisch  Spätzle-Kochbuch mit Gebrauchsanleitung und zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle * = aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff, lebensmittelecht, hitzebeständig bis 170 Grad, spülmaschinenfest,hier in der Farbe BLAU

28,37 €*
Das Kleine Spätzlewunder von Muxel® mit Patentschaber Flieder
Farbe: Flieder
In Zukunft können auch Sie frische hausgemachte Spätzle in allen möglichen Variationen selber machen. Als Beilage oder Hauptgericht. Würzig, herb, fruchtig oder süß. Asiatisch mit Curry, bunt mit Tomaten und Spinat, vegan ohne Eier oder Quark-Spätzle als Nachtisch. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Super einfach – Super schnell – Super sauber Geben Sie einfach den Spätzleteig auf Muxel's Spätzlewunder und drücken Sie ihn mit dem Patentschaber durch. Wenn Sie mit der Rundung von Muxel´s Patenschaber arbeiten, erhalten Sie lange Spätzle, mit der scharfen Kante fallen "Knöpfle ins Töpfle". Zack – fertig! Schneller und einfacher geht's nicht! Spätzle machen mit Muxel's Spätzlebrett geht schneller als Nudeln kochen! Wenn Sie erst einmal erleben, mit welcher unglaublichen Geschwindigkeit sich Ihre Spätzleschüssel füllt, werden Sie die zauberhafte Küchenhilfe nie wieder hergeben. Keine Angst vor dem Spätzleteig, der geht wirklich einfach, denn dem Spätzlewunder ist es egal, ob Ihr Teig dicker oder dünner ist, aus Vollkornmehl oder Dinkelmehl. Es kommt mit jedem Teig zurecht. Das Ergebnis sind immer leckere, selbstgemachte, frische Spätzle. Nach getaner Arbeit kommt das Spätzlewunder einfach in die Spülmaschine oder Sie spülen es mit einer Spülbürste blitzschnell wieder blitzblank. Auch als Spätzle Profi profitieren Sie von Muxel's Spätzlewunder. Es ist ideal, wenn Sie nicht immer von Hand schaben wollen, die Spülerei vom Spätzlehobel satt haben oder die Presse zu schwer geht. Was ist das Geheimnis von Muxel´s Spätzlebrett? Muxel's Spätzlebrett besteht aus dem Spezial-Kunststoff Lonsi-Yol. Seine Oberfläche ist so glatt, dass der Spätzleteig kaum haftet und superleicht durch die Löcher gedrückt werden kann – ohne zu verklumpen oder die Löcher zu verkleben. Hinzu kommt der einzigartige patentierte Spezialschaber, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten. Damit zaubern Sie nicht nur lange schwäbische Spätzle sondern auch kurze bayrische Knöpfle – je nach Wunsch. Mit Muxel's Spätzlewunder holen Sie sich einen genialen Universal-Küchenhelfer ins Haus. Viele Küchengeräte stehen unnütz herum, weil man sie so selten braucht. Das passiert Ihnen mit Muxel's Spätzlebrett garantiert nicht. Es ist ein wahres Allround-Wunder, weil Sie es täglich für viele weitere Küchenarbeiten nutzen können.     .Zum Beispiel: - als Sieb zum Abgießen von Kochwasser, ohne sich die Hände zu verbrühen - als Überlauf- und Spritzschutz bei kochenden Flüssigkeiten (auch Milch!), - als Zwischenstück für zu kleine oder zu große Topfdeckel, - als Abtropfsieb beim Auftauen von Tiefkühlkost, - als Ablage und Abwaschsieb für Obst, Salat und Gemüse. In Verbindung mit der Garhaube im Muxel's Spätzle-Set 5 in 1  wird Muxel's Spätzlewunder zum Dampfgarer für die vitaminschonende, salzarme und fettfreie Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch. Lieferumfang:   Muxel's Spätzlebrett* (30 cm lang, 21 cm breit, 8 mm Lochdu) für die schnelle Zubereitung hausgemachter Spätzle jeder Art.   Einzigartiger patentierter Spezialschaber* für lange Spätzle und kurze Knöpfle, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten   Gebrauchsanleitung   Spätzle-Kochbuch mit zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle   * = aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff, lebensmittelecht, hitzebeständig bis 170 Grad, spülmaschinenfest, hier in der Farbe LILA

15,45 €*
Spätzlewunder mit Patenschaber und Teigkarten Blau
Farbe: Blau
Muxel´s Original Spätzlewunder damit wird Spätzle Kochen zum Kinderspiel. Auch wenn Sie noch niemals selbst Spätzle gekocht haben, mit Muxel´s Spätzlewunder und der ausführlichen Anleitung gelingt es auch Ihnen auf Anhieb. Geben Sie einfach den Spätzleteig auf Muxel´s Spätzlewunder und drücken Sie ihn mit dem Patentschaber durch. Wenn Sie mit der Rundung von Muxel´s Patenschaber arbeiten, erhalten Sie lange Spätzle, mit der scharfen Kante fallen "Knöpfle ins Töpfle". Keine Angst vor dem Spätzleteig, der geht wirklich einfach, denn dem Spätzlewunder ist es egal, ob Ihr Teig dicker oder dünner ist, aus Vollkornmehl oder Dinkelmehl. Es kommt mit jedem Teig zurecht. Das Ergebnis sind immer leckere, selbstgemachte, frische Spätzle. Nach getaner Arbeit kommt das Spätzlewunder einfach in die Spülmaschine oder Sie spülen es mit einer Spülbürste blitzschnell wieder blitzblank. Auch als Spätzle Profi profitieren Sie von Muxel´s Spätzlewunder. Es ist ideal, wenn Sie nicht immer von Hand schaben wollen, die Spülerei vom Spätzlehobel satt haben oder die Presse zu schwer geht. Muxel´s Spätzlewunder ist außerdem eine wahre Universal-Küchenhilfe. Es dient Ihnen auch - als Spritzschutz, - als Überkochschutz und - als Sieb z. B. zum Abgießen von Flüssigkeiten. In Verbindung mit Muxel´s Garhaube verwenden Sie es als Dampfgarer sowie zum Aufwärmen und Warmhalten. Muxel's Spätzlebrett passt auf alle Töpfe von 20-28 cm. Testen Sie jetzt Muxel´s Spätzlewunder! Wir geben Ihnen eine 30 Tage Geld-zurück-Garantie, wenn Sie nicht zufrieden sind.

21,90 €*
Garhaube Abdeckhaube für das Spätzlewunder ORANGE
Farbe: Orange
Die Dampfgarhaube krönt das Spätzlebrett zum Dampfgarset 5 in 1. Entdecken Sie die unendlich vielen Möglichkeiten, schmackhafte Speisen aufzutischen, die weitgehend alle Mineralstoffe und Vitamine behalten haben. Alles, wirklich alles, was Asiaten in Bambuskörbchen, und 5 Sterne-Köche in High-Tech-Dampfgarern zubereiten, schaffen Sie ganz einfach mit der Dampfgarhaube und dem Spätzlebrett: Fleisch, Fisch, Gemüse, asiatische Spezialitäten, Knödel, Klöße, Soufflés und vieles mehr. Muxels Dampfgarhaube ist aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff und ist selbstverständlich spülmaschinenfest. Muxel s Dampfgarhaube passt auf fast alle Spätzlebretter die im Moment im Umlauf sind. Eine Ausnahme, wenn Ihr Spätzlebrett "Spätzle Profi" heisst, dort passt es nicht. Muxel´s Dampfgarhaube macht aus Ihrem Spätzlewunder das geniale Spätzle-Set 5 in 1 Sie besitzen schon ein Spätzlebrett und möchten ab sofort auch auf das schonende Dampfgaren umsteigen. Prima, dann sind Sie hier genau richtig. Unter die Garhaube passt richtig viel, wenn Sie wollen ein ganzer Blumenkohl, weit mehr als ein Kilo Kartoffeln oder 3 Bund Spargel. Das Garen unter der Dampfgarhaube ist ein richtig gesundes und leckeres Vergnügen. Vergessen Sie fades, geschmacklose und verkochtes Gemüse. Im Dampf bleibt das Gemüse knackig und die Farben appetitlich. Aber nicht nur Gemüse, nein alles was Sie im Wasser kochen können funktioniert auch im Dampf. Selbstverständlich auch Fisch, Geflügel oder Kalbsfleisch. Denken Sie aber auch an Hefeklöße, Thüringer Klöße, Dampfnudeln oder Germknödel. Unter der Garhaube herrscht auch dafür das richtige Klima. Das Spätzlewunder mit der Garhaube eignet sich aber auch hervorragend zum Warmhalten und Aufwärmen. Holen Sie Sich Sie die Dampfgarhaube von Muxel und ergänzen Ihr Spätzlebrett zum perfekten Dampfgarer.

12,95 €*
Alternative für Spätzlepresse und Spätzlehobel, das Spätzlewunder von Muxel mit Patentschaber Orange
In Zukunft können auch Sie frische hausgemachte Spätzle in allen möglichen Variationen selber machen. Als Beilage oder Hauptgericht. Würzig, herb, fruchtig oder süß. Asiatisch mit Curry, bunt mit Tomaten und Spinat, vegan ohne Eier oder Quark-Spätzle als Nachtisch. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Super einfach – Super schnell – Super sauber Geben Sie einfach den Spätzleteig auf Muxel's Spätzlewunder und drücken Sie ihn mit dem Patentschaber durch. Wenn Sie mit der Rundung von Muxel´s Patenschaber arbeiten, erhalten Sie lange Spätzle, mit der scharfen Kante fallen "Knöpfle ins Töpfle". Zack – fertig! Schneller und einfacher geht's nicht! Spätzle machen mit Muxel's Spätzlebrett geht schneller als Nudeln kochen! Wenn Sie erst einmal erleben, mit welcher unglaublichen Geschwindigkeit sich Ihre Spätzleschüssel füllt, werden Sie die zauberhafte Küchenhilfe nie wieder hergeben. Keine Angst vor dem Spätzleteig, der geht wirklich einfach, denn dem Spätzlewunder ist es egal, ob Ihr Teig dicker oder dünner ist, aus Vollkornmehl oder Dinkelmehl. Es kommt mit jedem Teig zurecht. Das Ergebnis sind immer leckere, selbstgemachte, frische Spätzle. Nach getaner Arbeit kommt das Spätzlewunder einfach in die Spülmaschine oder Sie spülen es mit einer Spülbürste blitzschnell wieder blitzblank. Auch als Spätzle Profi profitieren Sie von Muxel's Spätzlewunder. Es ist ideal, wenn Sie nicht immer von Hand schaben wollen, die Spülerei vom Spätzlehobel satt haben oder die Presse zu schwer geht. Was ist das Geheimnis von Muxel´s Spätzlebrett? Muxel's Spätzlebrett besteht aus dem Spezial-Kunststoff Lonsi-Yol. Seine Oberfläche ist so glatt, dass der Spätzleteig kaum haftet und superleicht durch die Löcher gedrückt werden kann – ohne zu verklumpen oder die Löcher zu verkleben. Hinzu kommt der einzigartige patentierte Spezialschaber, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten. Damit zaubern Sie nicht nur lange schwäbische Spätzle sondern auch kurze bayrische Knöpfle – je nach Wunsch. Mit Muxel's Spätzlewunder holen Sie sich einen genialen Universal-Küchenhelfer ins Haus. Viele Küchengeräte stehen unnütz herum, weil man sie so selten braucht. Das passiert Ihnen mit Muxel's Spätzlebrett garantiert nicht. Es ist ein wahres Allround-Wunder, weil Sie es täglich für viele weitere Küchenarbeiten nutzen können. Zum Beispiel: als Sieb zum Abgießen von Kochwasser, ohne sich die Hände zu verbrühen als Überlauf- und Spritzschutz bei kochenden Flüssigkeiten (auch Milch!), als Zwischenstück für zu kleine oder zu große Topfdeckel, als Abtropfsieb beim Auftauen von Tiefkühlkost, als Ablage und Abwaschsieb für Obst, Salat und Gemüse.In Verbindung mit der Garhaube im Muxel's Spätzle-Set 5 in 1 wird Muxel's Spätzlewunder zum Dampfgarer für die vitaminschonende, salzarme und fettfreie Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch. Lieferumfang: Muxel's Spätzlebrett* (38 cm lang, 28 cm breit, 8 mm Lochdu) für die schnelle Zubereitung hausgemachter Spätzle jeder Art. Einzigartiger patentierter Spezialschaber* für lange Spätzle und kurze Knöpfle, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten Gebrauchsanleitung Spätzle-Kochbuch mit zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle Hier in der Farbe ORANGE

19,99 €*
Muxel´s Spätzlewunder Solo BLAU
Das Spätzlewunder Solo ist für alle interessant, die bereits Muxels Patentschaber haben oder ein Zweitbrett zum Dampfgaren, Abgießen oder Warmhalten verwenden möchten. Muxel's Spätzlebrett passt auf alle Topfgrößen von 20 bis 26 cm und ist aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff. Es ist zudem spülmaschinenfest, formschön und vielseitig. Inklusive Gebrauchsanleitung und zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle. Lieferumfang:   Muxel's Spätzlebrett* (38 cm lang, 28 cm breit, 8 mm Lochdu) für die schnelle Zubereitung hausgemachter Spätzle jeder Art.   Gebrauchsanleitung   Spätzle-Kochbuch mit zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle * = aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff, lebensmittelecht, hitzebeständig bis 170 Grad, spülmaschinenfest, hier in der Farbe grün

19,90 €*
Muxel´s Spätzlewunder Solo ORANGE
Das Spätzlewunder Solo ist für alle interessant, die bereits Muxels Patentschaber haben oder ein Zweitbrett zum Dampfgaren, Abgießen oder Warmhalten verwenden möchten. Muxel's Spätzlebrett passt auf alle Topfgrößen von 20 bis 26 cm und ist aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff. Es ist zudem spülmaschinenfest, formschön und vielseitig. Inklusive Gebrauchsanleitung und zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle. Lieferumfang:   Muxel's Spätzlebrett* (38 cm lang, 28 cm breit, 8 mm Lochdu) für die schnelle Zubereitung hausgemachter Spätzle jeder Art.   Gebrauchsanleitung   Spätzle-Kochbuch mit zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle * = aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff, lebensmittelecht, hitzebeständig bis 170 Grad, spülmaschinenfest, hier in der Farbe grün

19,90 €*
Das KLEINE Spätzlewunder von Muxel® mit Patentschaber FLIEDER Spätzlereibe Sieb Spätzlepresse Spätzlehobel Spätzlebrett Aufsatz rund Spätzle
In Zukunft können auch Sie frische hausgemachte Spätzle in allen möglichen Variationen selber machen. Als Beilage oder Hauptgericht. Würzig, herb, fruchtig oder süß. Asiatisch mit Curry, bunt mit Tomaten und Spinat, vegan ohne Eier oder Quark-Spätzle als Nachtisch. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Super einfach – Super schnell – Super sauber Geben Sie einfach den Spätzleteig auf Muxel's Spätzlewunder und drücken Sie ihn mit dem Patentschaber durch. Wenn Sie mit der Rundung von Muxel´s Patenschaber arbeiten, erhalten Sie lange Spätzle, mit der scharfen Kante fallen "Knöpfle ins Töpfle". Zack – fertig! Schneller und einfacher geht's nicht! Spätzle machen mit Muxel's Spätzlebrett geht schneller als Nudeln kochen! Wenn Sie erst einmal erleben, mit welcher unglaublichen Geschwindigkeit sich Ihre Spätzleschüssel füllt, werden Sie die zauberhafte Küchenhilfe nie wieder hergeben. Keine Angst vor dem Spätzleteig, der geht wirklich einfach, denn dem Spätzlewunder ist es egal, ob Ihr Teig dicker oder dünner ist, aus Vollkornmehl oder Dinkelmehl. Es kommt mit jedem Teig zurecht. Das Ergebnis sind immer leckere, selbstgemachte, frische Spätzle. Nach getaner Arbeit kommt das Spätzlewunder einfach in die Spülmaschine oder Sie spülen es mit einer Spülbürste blitzschnell wieder blitzblank. Auch als Spätzle Profi profitieren Sie von Muxel's Spätzlewunder. Es ist ideal, wenn Sie nicht immer von Hand schaben wollen, die Spülerei vom Spätzlehobel satt haben oder die Presse zu schwer geht. Was ist das Geheimnis von Muxel´s Spätzlebrett? Muxel's Spätzlebrett besteht aus dem Spezial-Kunststoff Lonsi-Yol. Seine Oberfläche ist so glatt, dass der Spätzleteig kaum haftet und superleicht durch die Löcher gedrückt werden kann – ohne zu verklumpen oder die Löcher zu verkleben. Hinzu kommt der einzigartige patentierte Spezialschaber, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten. Damit zaubern Sie nicht nur lange schwäbische Spätzle sondern auch kurze bayrische Knöpfle – je nach Wunsch. Mit Muxel's Spätzlewunder holen Sie sich einen genialen Universal-Küchenhelfer ins Haus. Viele Küchengeräte stehen unnütz herum, weil man sie so selten braucht. Das passiert Ihnen mit Muxel's Spätzlebrett garantiert nicht. Es ist ein wahres Allround-Wunder, weil Sie es täglich für viele weitere Küchenarbeiten nutzen können.     .Zum Beispiel: - als Sieb zum Abgießen von Kochwasser, ohne sich die Hände zu verbrühen - als Überlauf- und Spritzschutz bei kochenden Flüssigkeiten (auch Milch!), - als Zwischenstück für zu kleine oder zu große Topfdeckel, - als Abtropfsieb beim Auftauen von Tiefkühlkost, - als Ablage und Abwaschsieb für Obst, Salat und Gemüse. In Verbindung mit der Garhaube im Muxel's Spätzle-Set 5 in 1  wird Muxel's Spätzlewunder zum Dampfgarer für die vitaminschonende, salzarme und fettfreie Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch. Lieferumfang:   Muxel's Spätzlebrett* (30 cm lang, 21 cm breit, 8 mm Lochdu) für die schnelle Zubereitung hausgemachter Spätzle jeder Art.   Einzigartiger patentierter Spezialschaber in weiss* für lange Spätzle und kurze Knöpfle, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten   Gebrauchsanleitung   Spätzle-Kochbuch mit zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle   * = aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff, lebensmittelecht, hitzebeständig bis 170 Grad, spülmaschinenfest, hier in der Farbe FLIEDER    

15,45 €*

Was Sie sonst noch über Spätzleteig wissen sollten

Hier noch ein paar „Schwäbische Expertentipps“:

Geben Sie auf 100 g Mehl einen Esslöffel Hartweizen Gries. Das macht Ihre Spätzle kerniger. Spätzleteig wir nur mit Eiern gemacht, niemals Wasser dazu geben, Sie können diesen Tipp befolgen, es schadet nicht.
Geben Sie ruhig Wasser hinzu. Schmeckt genauso. 

Nehmen Sie statt Wasser nur Mineralwasser, dadurch wird der Teig lockerer. Wenn Sie einen Unterschied merken, dann machen Sie es. 

Lassen Sie den Teig mindestens 30 Minuten ruhen, schadet auch nicht. Sie können den Teig aber genauso gut sofort verwenden. 

Erscheint Ihnen der Spätzleteig zu flüssig, geben Sie noch etwas Mehl dazu, und ist Ihnen der Teig dann zu fest, gießen Sie einfach noch etwas Wasser nach.

Über die Beschaffenheit des Original Schwäbischen Spätzleteig wird viel diskutiert.

Schwäbischer Spätzleteig muss zäh sein, sonst werden die Spätzle nicht bissfest. Wenn Sie aber zum Beispiel ein Rezept aus Österreich, Vorarlberg vor sich haben, seht da der Teig sollte "schlampig" sein, das Mehl und die Eier sollte man sehen, weil der Teig sonst zu zäh sei.
Wie geschrieben, genau das Geteil ist richtig sagt die Schwäbisch Hausfrau und so hat jede Region eigene Vorstellungen von der Spätzleherstellung. Um es auf den Punkt zu bringen, jeder Teig für Spätzle den Sie machen ist ein richtiger Spätzleteig. 
Denn in jeder Region des Spätzlelandes wird der Teig anders gemacht mal dicker, mal dünner; mal nur mit Eiern, mal mit wenig Eiern und dafür Wasser oder Milch. Allgemein sagt man, der Spätzleteig sollte zähflüssig sein. Wenn Sie ihn mit dem Kochlöffel hochheben sollte er langsam vom Löffel abgehen, reißen.

Spätzleteig ohne Ei:

Wenn Sie keine Eier essen dürfen oder möchten, können Sie auch Spätzleteig ohne Ei machen. Nehmen Sie dann bitte auf 100 g Mehl 1 bis 2 gehäufte Esslöffel Hartweizen Grieß, dadurch werden die Spätzle auch ohne Eier kernig oder bissfest. Geben Sie in den Teig einen Kaffee Löffel ÖL, sonst sehen die Spätzle hinterher porös aus, mit Öl sind sie schön glatt. Für die Farbe verwenden Sie eine kleine Brise Kurkuma oder den Spätzleteigwürzer. Die Spätzle werden schön gelb, und wer es nicht weiß merkt keinen Unterschied mehr.
Hier das Rezept für vegane Spätzle.
Der besondere Kniff ist das besondere Spätzle-Utensil: Mit Muxels Spätzlewunder zaubern Sie im Handumdrehen herrlich duftende und wunderbar schmackhafte Spätzle auf den Tisch. Überzeugen Sie sich selbst!
Spätzle schmecken hervoragend zum Zwiebelrostbraten ein Traum für jeden Schwaben. Möchten Sie es lieber ohne Fleisch dann kochen Sie Sich doch
Käsespätzle.