Spinatspätzle

Spinatspätzle und im Frühjahr Bärlauchspätzle

Spinatspätzle haben die moderne Küche längst erobert, sie sehen nicht nur appetitlich aus sondern schmecken und duften herrlich.

Spinatspätzle, genauso wie Bärlauch Spätzle müssen Sie selbst machen, kaufen geht gar nicht, denn nur mit frischem Spinat oder Bärlauch werden Sie wirklich das Geschmackserlebnis auf Ihrem Gaumen spüren. Gerade im Frühjahr lohnt es sich frischen Bärlauch am besten selbst zu sammeln, mit einem Teil die Spätzle zu veredeln und den Rest zu einem leckeren Pesto zu verarbeiten.  

Denken Sie da dran, leider sind nicht alle Spätzle die Ihnen grün serviert werden wirklich mit frischem Spinat, sondern eher mit Spinatpulver gemacht, sehen Sie mal auf die Zutatenliste.

Spinatspätzle müssen wirklich immer frisch entweder mit frischem oder tiefgeforenem Spinat gemacht werden.

Rezept für Spinatspätzle.

Wenn Sie es sich einfach machen wollen, nehmen Sie tief gefrorenen Spinat und mischen den sobald er aufgetaut ist unter den Teig. Gibt auch Spinatspätzle, schmecken auch, sehen aber nicht sonderlich schön aus, eher so grün gesprenkelt.
Schneller und mit einem wesentlich besseren Ergebnis geht es mit frischem Spinat, am besten Baby Spinat. Den Spinat 2 bis 3 Minuten auf das Spätzlewunder legen, abdecken und über heißem Wasserdampf dünsten. Anschließend pürieren und unter den Teig mischen. Auch lecker, den gedünsteten Spinat einfach unter die fertigen Spätzle mischen. Spinat gibt es fast das ganze Jahr frisch im Gemüseregal. Im Frühjahr gibt es Bärlauch, und so gibt es dann auch vermehrt Bärlauchspätzle.

Zutaten:
350 g Baby Spinat oder Bärlauch
400 g Mehl
4 Eier
Flüssigkeit, Wasser oder Milch
Muskatnuss

spinat

Spinatspätzle mit frischen Spinat zubereitet duften herrlich und schmecken richtig lecker.
Frische Spinatspätzle können Sie nirgends kaufen, nur selbst machen.
Gekaufte Spätzle mit Spinat haben fast nur die grüne Farbe mit echten selbst und frisch gemachten Spätzle gemeinsam.

Zubereitung:

Topf mit reichlich Salzwasser ( 4 bis 5 lt ) zum Kochen bringen. Das Spätzlewunder auf den Topf legen, den Spinat darauf und abdecken. 3 bis 4 Minuten im Dampf garen, er fällt dabei zusammen was gewollt ist.
Den Spinat mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse zerteilen und in eine Schüssel geben. Eier, Salz und Muskatnuss dazu geben und das Ganze vermischen. Langsam das Mehl und die Flüssigkeit darunter rühren solange bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
Nun den Teig durch das Spätzlewunder in das leicht kochende Wasser schaben. Sobald die Spätzle oben schwimmen heraus nehmen.
Fertig sind die leckeren Spinatspätzle.

Spinat oder Bärlauch?

Wenn Sie frischen Bärlauch (Die Erntezeit beginnt Mitte Februar und endet Mitte Mai) bekommen, nehmen Sie natürlich Bärlauch. Der gibt den Spätzle eine sehr würzige Note. Die restliche Zeit des Jahres verwenden Sie Spinat.

Hier nochmal eine etwas andere Zubereitungsart für Spinatspätzl

Zutaten:

400 g Mehl
2-3 Eier
200 bis 250 ml Wasser
250 g frischen Spinat oder Bärlauch
Salz, frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Butter oder Margarine

Weitere Spinatspätzle Rezepte

So geht es auch

Sinatspätzle-Rezept

Bei den grünen Spätzle scheiden sich die Geister. Die einen sagen, der Spinat muss unbedingt frisch vom Acker sein. Andere sparen sich den Aufwand (Spinatblätter auszupfen, waschen und hacken) und greifen gleich zum Tiefkühl-Spinat. Achten Sie beim Einkauf darauf, keinen Sahnespinat zu nehmen. Einfacher Blattspinat oder TK Spinat ohne Blubb sind sehr gute Alternativen, zumal Sie hier nach eigenem Geschmack würzen können.
Vorbereitung: Frischen Spinat putzen, dabei dicke Blattadern entfernen, mindestens 2 Mal durch frisches Wasser ziehen damit auch noch das letzte Sandkorn heraus gewaschen wird. Sie können nun wie oben beschrieben den Spinat erst einmal auf dem Spätzlewunder dämpfen oder Sie möchten ganz frischen Spinat dann hacken Sie die Blätter sehr fein. Noch besser geht das mit dem Fleischwolf oder mit dem Passierstab. Würzen Sie die grüne Masse mit Salz und Muskat. Jetzt rühren Sie aus Mehl, Eiern, Wasser und dem kleingehackten Spinat wie gewohnt den Spätzleteig. Durchs Spätzlebrett ins kochende Salzwasser schaben, abschöpfen und gleich danach mit einem guten Stich Butter verfeinern. Himmlisch!
Das schmeckt dazu: Eigentlich passt jedes Fleischgericht dazu. Vom Braten, über den falschen Hasen bis zu lecker braun gebratenen saftigen Hackbällchen (Fleischpflanzerl, Buletten).

Das könnten Sie benötigen

Spinat oder Bärlauch

Ganz klare Antwort, wenn es Bärlauch gibt, dann Bärlauch.

Normalerweise ab April bis Mai können Sie Bärlauch bekommen. Bärlauch wird manchmal auch als wilder Knoblauch bezeichnet und wenn Sie diesen selber pflücken möchten führt Sie Ihre Nase oft schnell zum Ziel. 

Sollten Sie im Norden von Deutschland wohnen wird Ihre Suche leider oft erfolglos bleiben, der Bärlauch wächst mehr im Süden. Am liebsten im Wald und dort eher in der Nähe von Flüssen.

Wenn Sie beim Sammeln sind nehmen Sie ruhig etwas mehr mit, denn nicht nur für Spätzle ist das Lauchgewächs sehr gut geeignet, sondern er lässt sich auch zu einem wohlschmeckendem Pesto, Brotaufstrich oder Wildkräutersalat verarbeiten.

Bärlauch soll gegen Frühjahrsmüdigkeit sehr hilfreich sein.

Ein wenig Vorsicht ist geboten, Bärlauch wird gerne mit Maiglöckchen und Herbstzeitlose verwechselt, und gerade die Herbstzeitlose ist sehr giftig, aber auch Maiglöckchen können Ihnen schwer zu schaffen machen.

 

 

baerlauchpesto

Bärlauch Pesto

Bärlauchpesto wird Sie begeistern. 

Trocken verliert Bärlauch seinen Geschmack und seine Wirkung, deswegen macht es wenig Sinn Bärlauch so aufzuheben. Aber in wertvollem Olivenöl mit guten Gewürzen behält der Bärlauch sein besonderes Aroma. Das Pesto wird Ihnen ein ganzes Jahr bis zur nächsten Ernte immer wieder eine leckere Zugabe über Ihre Speisen sein.

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