Teltower Rübchen

als Beilage ist diese Brandenburger Spezialität ideal

Vorbereitung:

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  Expertentipp: 
Garen im Dampf ist die schonendste Art um Speisen zubereiten.

  Zubereitungszeit: 30 Min
  Schwierigkeitsgrad: leicht
  Schärfegrad: nicht scharf
  Kosten: gering
  Brennwert: ca. 350 Kcal/Port.

Einkaufsliste: Zutaten für 4 Personen


  • 500 g Teltower Rübchen
  • 500 g Karotten
  • ½ Bund Petersilie

  • 40 g Margarine
  • 1 Prise Zucker
  • Salz

Zubereitung Teltower Rübchen


Teltower Rübchen sind hierzulande fast in Vergessenheit geraten. Schade, bilden sie doch gerade im Frühling eine willkommene Abwechslung. Geschmacklich erinnern sie ein bisschen an jungen Kohlrabi: butterzart, mild, auch für Kleinkinder, Senioren und andere mit empfindlichen Magen geeignet.
So geht’s: Putzen und schälen Sie Rübchen und Karotten und schneiden Sie das Gemüse anschließend in etwa ½ cm dicke Scheiben. Verteilen Sie alles auf das Dampfgarbrett.
Füllen Sie einen Topf etwa 4 cm hoch mit Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Setzen Sie nun das Dampfgarbrett darauf und verschließen alles mit der Dampfgarhaube. Dämpfen Sie das Gemüse etwa 8-10 Minuten.
In der Zwischenzeit putzen Sie die Petersilie, entfernen die dicken Stängel. Zerlassen Sie in einer Pfanne etwas Butter, rühren Sie Zucker, Salz und das gegarte Gemüse darunter und überstreuen Sie zum Schluss alles mit gehackter Petersilie.
Wir wünschen guten Apetitt!