Vegetarische Gemüse-Spätzlesuppe

Es muss nicht immer Fleischbrühe sein. Testen Sie...

Vorbereitung:

Für selbstgemachte Spätzle sollten Sie wenn Sie es noch nicht haben, spätestens 2 Tage vorher, besser noch eine Woche vorher das Spätzlewunder bestellen

  Expertentipp: 
Wenn Sie Ihre Gemüsesuppe mit Kräutern verfeinern möchten geben Sie diese erst gegen Schluss hinzu. wenn diese zu lange kochen verlieren Sie ihren Geschmack. Ausnahme: Majoran, Thymian, Rosmarin.

  Zubereitungszeit: 120 Min
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Schärfegrad: nicht scharf
  Kosten: gering
  Brennwert: ca. 550 Kcal/Port

Einkaufsliste: Zutaten für 4 Personen

Für die Spätzle
  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • ca. 1/8 lt Wasser oder Milch
  • Salz, evetuell Teigwürzer
  • 2 EL Hartweizengrieß
Außerdem
  • 1000 g klein geschnittenes Gemüse Ihrer Wahl
  • 2 - 3 Zwiebel
  • 1/2 Sellerie Knolle
  • 1 Stange Lauch
  • Kräuter nach Ihrer Wahl
  • 1-2 Kartoffeln zum Binden

Zubereitung Vegetarische Spätzlesuppe

So geht’s: Für Ihre Gemüsesuppe können Sie alles Gemüse verwenden, das noch irgendwo in der Küche rumliegt. Ob frisch oder tiefgefroren spielt dabei keine Rolle, ebenso können Sie natürlich auch Gemüse aus Dosen und Gläsern dazu verwenden.
Schnippeln Sie das gesamte Gemüse in grobe Stücke, ca 5 Min. in Butter leicht andünsten. Geben Sie das Ganze in einen großen Topf. Ca. 1,5 bis 2 Liter Salzwasser dazu geben einmal aufkochen lassen, bei Bedarf den Schaum abschöpfen und danach das ganz 1 ,5 bis 2 Stunden köcheln lassen. Die letzte halbe Stunde noch Kräuter hinzugeben. Nun das Gemüse abschöpfen oder das ganz durch ein Sieb geben. Fertig.
Bereiten Sie Ihren Spätzleteig wie gewohnt zu, bringen in einem großen breiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen.Sobald das Wasser kocht, schaben Sie portionsweise himmlische Spätzle durch’s Spätzlebrett. Abschöpfen, kurz abschrecken und zur Seite stellen, bis alles andere fertig ist.
Tipp: Rühren Sie etwas Schmelzkäse in einer Tasse mit Brühe an und geben Sie den Käse unter Rühren vor dem Servieren in die Suppe.
Spätzle portionsweise in die Teller geben, Brühe darüber, servieren. Guten Appetit