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Zubereitungszeit: 80 Min
Kosten: gering
Schwierigkeitsgrad: leicht
Brennwert: ca. 600 Kcal/Port.
Schärfegrad: nicht scharf
So geht’s: Lösen Sie
vom Wirsingkopf etwa 16 große Wirsingblätter ab. Waschen Sie die Blätter
und lassen Sie diese auf einem Küchentuch abtropfen.
Bringen Sie in
einer breiten Pfanne etwa 4 cm Wasser zum Kochen. Bestreichen Sie das
Dampfgarbrett dünn mit Öl, verteilen Sie die Hälfte der Wirsingblätter
auf dem Brett. Verschließen Sie mit der Dampfgarhaube und dämpfen Sie
die Blätter etwa 5 Minuten. Anschließend nehmen Sie die Wirsingblätter
heraus und lassen Sie abkühlen. Verfahren Sie mit der zweiten Hälfte der
großen Wirsingblätter ebenso.
Vierteln Sie den restlichen
Wirsingkopf, entfernen den Strunk, schneiden die Blätter in feine
Streifen. Würfeln Sie die Zwiebel fein. Schälen Sie die Karotten und
würfeln Sie diese ebenfalls fein. Erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Öl.
Lassen Sie die Zwiebelwürfel darin kurz angehen, geben Sie
Karottenwürfel und zum Schluss die Wirsingstreifen dazu. Dünsten Sie
alles kurz unter Rühren.
Würzen Sie mit Liebstöckel, Kümmel, Salz
und Pfeffer. Schneiden Sie von den vorgedämpften Wirsingblätter die
dicke Blattrippe flach. Legen Sie je zwei Blätter aufeinander. Verteilen
Sie die Gemüsefüllung darauf, schlagen Sie die Blätter seitlich ein und
wickeln Sie anschließend die Wirsingblätter zu kleinen Päckchen. Gießen
Sie die Gemüsebrühe in die große Pfanne und bringen Sie sie zum Kochen.
Bestreichen Sie das Dampfgarbrett mit Öl, legen Sie die Krautwickel
mit der Naht nach unten auf das Brett und decken mit der Dampfgarhaube
ab. Dämpfen Sie die Krautwickel etwa 20-25 Minuten. In der Zwischenzeit
putzen und schneiden Sie die Paprikaschoten in kleine Würfel.
Zerlassen
Sie in einer kleinen Pfanne etwas Öl, dünsten Sie darin die
Paprikawürfel kurz an, würzen mit einer kleinen Prise Salz. Umkränzen
Sie die fertigen Krautwickel mit Paprikawürfel.
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