Dünsten ist vielseitig, praktisch und gesund

Fast alles was Sie normaler Weise im Wasser kochen können Sie genauso im Dampf dünsten. Dünsten oder garen ist die schonendste Methode, denn der Dampf laugt die Lebensmittel nicht aus, Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten. Nicht zu unterschätzen: Lebensmittel gegart sehen einfach appetitlicher aus, das Auge isst mit.

Kreative Hausfrauen werden staunen, wie einfach selbst heikle Geschichten wie beispielsweise Semmelknödel und Hefeklöße auf einmal aufzutischen sind. Selbst wenn der Teig nicht 100%-ig gelingt, die Knödel behalten im Dampf ihre kugelrunde Form und fallen nicht auseinander.

Sie sind vom Garen im Dampf überzeugt,

und denken jetzt über einen Dampfgarer nach. Da gibt es tolle Geräte und 1000 Euro können Sie locker dafür bezahlen, gerne auch mehr. 
Das Prinzip wir aber wohl immer das selbe sein, unten ein Gefäß mit Wasser und oben werden die Speißen abgedeckt.
Das Spätzlewunder mit Garhaube ist bestimmt einer der einfachsten Dampfgarer.

Generell gilt, alles was Sie im Wasser kochen oder erwärmen können, können Sie auch im Dampf dünsten

Weißwürste, Wienerle, Frankfurter und Co

Das Geheimnis würzig zubereiteter Würste liegt in vielen süddeutschen Küchen in der so genannten Opferwurst.
Sie ist nicht für den Esser gedacht, sondern wird vorab zerschnitten ins Kochwasser gelegt. So profitieren alle anderen Würste von deren Geschmack – ohne selbst beim Erhitzen ausgelaugt zu werden.
Mit dem Spätzle-Set 5 in 1 können Sie auf diese Verschwendung getrost verzichten. Denn im Dampf erwärmt, laugen Würste nicht aus. Selbst das unschöne Platzen kommt nur noch sehr selten vor wenn unten im Topf das Wasser nur ganz leicht simmert. Aber selbst wenn beim Dampfgaren mal eine Wurst aufplatzt, ist das keine Katastrophe, denn im Dampf wird diese nicht ausgelaugt, schmeckt immer noch und wird gerne gegessen.
Noch ein Tipp: Im Dampf behalten Weißwürste Ihre Farbe und werden selbst dann nicht gelb, wenn sie etwas länger auf ihren Esser warten müssen. Der gleichmäßig strömende Dampf hält nämlich nicht nur warm, sondern auch frisch.

Noch etwas: Viele Eier fürs kalte Buffet oder Ostern

30 bis 50 Eier passen in einer Tour auf das Dampfgarbrett. Das heißt, Sie sparen Wasser und Energie. Mal ganz abgesehen davon, dass Eier im Dampf nicht anfangen zu tanzen. Wenn Sie das nächste Mal eine größere Menge an Eiern kochen wollen, denken Sie daran: Warum literweise Wasser aufsetzen, wenn 1 cm Wasser im Topf auch reicht. Ab acht Eiern lohnt sich der Einsatz vom Spätzle-Set 5 in 1 allemal.

Germknödel, Hefeklöße oder Dampfnudeln. Generationen von Köchinnen geraten ins Schwitzen, denken sie an die umständliche Prozedur des Dampfnudelmachens. Mit unserem Spätzle-Set 5 in 1 geht alles ganz leicht: Legen Sie die geformten Teigstücke einfach aufs Dampfgarbrett. Wichtig ist, dass zwischen den einzelnen Teigstücken genügend Platz zum Aufgehen bleibt. Achten Sie außerdem darauf, dass der Dampf ungehindert strömen kann. Das heißt: Ein paar Löcher bleiben stets frei. Mit dem Spätzle-Set 5 in 1 gewinnen Sie endlich die volle Kontrolle zurück. Denn, anders als im kochenden Wasser, zerfallen die kulinarischen Geschmacksbomben Dampfgaren so gut wie nie. Selbst dann nicht, wenn Ihnen der Teig ein wenig zu weich oder locker geraten ist. Kein Kleben und kein Anbrennen mehr. Die Schwaben sagen: „Wenn die Dampfnudeln schwätzen, sind’s fertig“. Wenn Sie in Zukunft das Spätzle-Set 5 in 1 für Dampfnudeln verwenden, brauchen Sie gewiss nicht mehr auf deren Geschwätz achten, sondern sehen durch die Dampfgarhaube, ob die Knödel schon gar und aufgegangen sind. Angebrannte oder klebende Klöße gehören auch endgültig zur Vergangenheit: Am Lonsi-Yol Kunststoff bleibt kein Knödel haften. Sobald er fertig ist, heben Sie ihn vom Dampfgarbrett ab und tischen auf. Freuen Sie Sich auf Ihre nächsten selbst gemachten Germknödel. Dünsten im Dampf macht es einfach.

Dünsten macht Ihr Gemüse lecker.
Machen Sie den Kartoffeltest
Spargel garen im Dampf
Dünsten macht Ihr Gemüse lecker.:

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Die Geschmacksstoffe bleiben Dünsten erhalten, Sie müssen wesentlich weniger würzen. Gerade das Salzen können Sie Sich zum größten Teil sparen. Ihr Gemüse schmeckt nach Gemüse und nicht nach Gewürz. Setzten Sie gerade beim Garen im Dampf vermehrt Kräuter ein. Legen Sie diese einfach zum Gargut. Die Garzeiten sind ziemlich gleich wie bei der herkömmlichen Zubereitung und Ihr Gemüse wird „al dente“. Das trifft nicht nur für Pasta zu sondern auch für fast jede Art von Gemüse. Im Dampf gegartes Gemüse ist „sehr al dente“

Machen Sie den Kartoffeltest:

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Gerade im Dampf gelingen Salzkartoffel doppelt gut. OHNE Salz? Die Kartoffel hat einen sehr intensiven Eigengeschmack und der bleibt beim dünsten voll erhalten, so wird Salzen überflüssig.
Testen Sie dies einfach einmal selbst, kochen Sie nur einmal als Versuch die eine Hälfte der Kartoffel so wie immer im Salzwasser, legen aber anstelle eines Deckels das Spätzlewunder auf den Topf. Darauf die andere Hälfte und decken Sie diese mit der Garhaube ab. Ihre Kartoffeln oben und unten werden gleichzeitig fertig sein.

Spargel garen im Dampf:

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Die Spargelzeit beginnt Mitte April bis Johanni, dem 24. Juni. Spargel ist ein echtes Power Gemüse mit extrem vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Im Dampf gegart erhält Spargel seine Geschmacksstoffe.
Spargel nur noch schälen und auf das Spätzlebrett legen, mit der Garhaube abdecken unnd nach ca. 20 Minuten ist er fertig. Und schmeckt... 
Ihr Spargel ist perfekt gegart, wenn sich die Stangen leicht biegen, die Köpfe aber noch nicht hängen lassen. Spargel hat dann noch etwas Biss.