10 Fragen und Antworten zum Spätzle kochen
Welches Mehl nimmt man für Spätzle?
Normalerweise nimmt man in Deutschland
Mehl vom Typ 405, oder in Österreich „Griffiges Mehl“. Allerdings gilt grundsätzlich, Sie können fast jedes Mehl für Spätzle verwenden.
Z.B. Doppelt griffiges Mehl oder Weizendunst wird häufig als spezielles Spätzlemehl verkauft. Ursprünglich wurden Spätzle aus Dinkelmehl gemacht.
Wie viele Eier nimmt man für einen Spätzlteig?
Das offizielle Spätzleteig Grundrezept sagt pro 100g Mehl ein Ei mittlerer Größe und zusätzlich Flüssigkeit wie Wasser, Milch.
Sie können aber ganz nach Belieben verfahren. Es gibt Spätzle die werden ganz ohne Ei oder nur mit Eiern gekocht.
Welche Konsistenz sollte mein Spätzleteig haben?
Wie dick oder dünn Ihr Teig sein soll hängt von der Zubereitungsmethode ab, verwenden Sie klassisch einen Spätzlehobel sollte der Teig eher dünn, beim Verwenden einer Spätzlepresse eher dick sein.
Auch beim Handschaben von Spätzle ist der Teig eher dicker. Wenn Sie das Spätzlewunder verwenden darf der Teig dicker oder dünner sein.
Warum muss ich den Teig nicht rühren, sondern schlagen?
Ursprünglich wurde der Spätzleteig tatsächlich mit der Hand geschlagen, weil auf diese Art besonders viel Luft in den Teig kam und die Spätzle damit schön luftig locker wurden.
Auch heute noch sollte der Teig mit einem Kochlöffel geschlagen werden.
Muss ich den Spätzleteig ruhen lassen?
Spätzleteig sollten Sie ruhen lassen damit das Mehl besser quillt. Wobei das heutige Mehl wesentlich gleichmäßiger gemahlen ist und es somit auch gute Spätzle gibt, wenn Sie den Teig nicht mehr ruhen lassen.
Soll ich eher Knöpfle oder Spätzle kochen und wo liegt der Unterschied?
Wenn Sie im schwäbischen Raum oder für Schwaben Spätzle kochen müssen es immer Spätzle sein, überall anders ob Bayern, Österreich oder Schweiz müssen es die kurzen Knöpfle sein.
Oder anders als Beilage für Fleisch dürfen es Spätzle sein, für Käsespätzle und speziell für „Original Allgäuer Käsespätzle“ müssen es Knöpfle sein.
Wie lange sollen Spätzle kochen?
Spätzle werden ins kochende Wasser geschabt, gehobelt oder gepresst und kühlen dabei das Wasser ab. Sobald sie dann wieder an der Oberfläche schwimmen müssen Sie herausgenommen werden, sie sind fertig.
Manche sind der Meinung, Spätzle sollten ca. 1 Minute aufkochen, das birgt aber die Gefahr, dass die Spätzle zu weich bzw. matschig werden.
Muss ich die Spätzle nach dem Kochen in kaltem Wasser abschrecken?
Ja, wenn Sie die Spätzle nicht sofort servieren, denn durch das Klebeeiweiß im Mehl kleben die Spätzle sonst zusammen. Wenn Sie die Spätzle in reichlich Wasser kochen passiert das jedoch weniger, dann etwas Butter darüber und kurz durchrühren. Wenn Sie die Spätzle sofort dann sofort servieren können Sie Sich das Abschrecken sparen.
Kann ich Spätzle aufheben und erst am nächsten Tag servieren?
Eines vorweg, Spätzle schmecken frisch gekocht und serviert immer am Besten. Aber natürlich können Sie die Spätzle auch 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann entweder ganz kurz im heißen Wasser schwenken oder, so wird es meistens gemacht, mit reichlich Butter in einer Pfanne abrösten.
Kann ich Spätzle einfrieren?
Selbstverständlich ist dies möglich. Auch hier gilt nach dem Auftauen in reichlich Butter abrösten.
Spätzle, frisch und selbst gemacht schmecken einfach gut...
Ausführliche Anleitung Grundrezept für Spätzle