Spätzle könnte man auch als Fundament der schwäbischen Küche bezeichnen, denn zu allen "Typisch schwäbischen Gerichten werden natürlich Spätzle gereicht.
So ist ein Zwiebelrostbraten ohne Spätzle für einen Schwaben undenkbar Natürlich dürfen es auf keinen Fall sogenannte "Faule-Weiber-Spätzle" aus der Tüten oder Gefriertruhe sein, sondern müssen immer frisch und selbst gemacht auf den Tisch kommen. In der Anfangszeit wurden Spätzle nur aus Dinkelmehl gemacht, heute hauptsächlich aus Weizenmehl Typ 405.
Aber alle Spätzlerezepte können Sie mit fast jeder anderen Mehlsorte zubereiten.
So gibt es zwischenzeitlich hunderte traditionelle Spätzlerezepte für Vegetarier und Veganer, natürlich auch in Glutenfrei und Low Carb.
Manche Schwäbische Spätzlerezepte, wie zum Beispiel Linsen und Spätzle, sind für Nichtschwaben eher gewöhnungsbedürftig. Andere schwäbische Spätzlespezialitäten wie Käsespätzle sind bereits auf vielen Speisekarten weltweit vertreten.
Hier eine typisch schwäbische Auswahl:
Das klassische Spätzlegericht, immer wenn es schnell gehen soll und trotzdem etwas Besonderes auf den Tisch muss.
Hier das klassische "Schwäbische Sonntagsgericht", der Zwiebelrostbraten wird aber nicht nur bei den Schwaben gerne gegesse.
Ein typische "Schwäbische Spezialität" die Sie entweder lieben und immer wieder auf den Tisch bringen, oder eben nur einmal essen. Versuch macht klug.