Für selbstgemachte Spätzle sollten Sie wenn Sie es noch nicht haben, spätestens 2 Tage vorher, besser noch eine Woche vorher das Spätzlewunder bestellen
Kosten: gering
Schwierigkeitsgrad: leicht
Brennwert: ca. 350 Kcal/Port.
Schärfegrad: nicht scharf
Die Linsen über Nacht in 1,5
lt. Wasser einweichen. Das Gemüse waschen und in ca. 1,5 cm dicke
Würfel schneiden. Die Zwiebel halbieren, mit dem Lorbeerblatt und den
Nelken bespicken.
So nun das Gemüse in einer Pfanne nicht zu fest
anbraten, Zwiebel dazu geben und mit Rotwein ablöschen. Den Speck dazu
und etwas Tomatenmark. Die Linsen samt dem Wasser in den Topf und das
ganze gut 2 Stunden leicht köcheln lassen. Bitte erst nach dem Kochen
salzen, sonst werden die Linsen nicht weich. Gegen Schluss geben Sie den
Suppenwürfel dazu. Jetzt erst mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einen
kräftigen Schuss Essig abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen.
Die Linsen aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen, in dem Topf mit
Butter und Mehl eine Einbrenne (Mehlschwitze) machen, diese ebenfalls
mit etwas Rotwein ablöschen. Geben Sie die Linsen jetzt wieder in den
Topf. Jetzt die Saiten (Wiener Würstchen) dazu und das ganze ca. 10
Minuten köcheln lassen. Die Linsen sollten weder wie Suppe noch wie Brei
aussehen, also entweder die Flüssigkeit einkochen lassen oder etwas
Wasser nachgießen.
Während die Linsen köcheln die Spätzle machen:
4
bis 5 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Mehl, Eier, Flüssigkeit Salz
und eventuell Spätzlewürzer in einer geeigneten Schüssel zu einem
zähflüssigen Spätzleteig schlagen. Den Teig durch unser Spätzlewunder in
das leicht kochende Wasser schaben. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel
herausholen, sobald diese oben schwimmen.
Ich persönlich
bevorzuge zu Linsen kurze Knöpfle, viele Schwaben bestehen aber auf
extra lange Spätzle, wahrscheinlich ist wie immer das Mittelmaß richtig.
Die Spätzle werden auf alle Fälle getrennt von den Linsen serviert, im
Teller kann, muss man aber nicht, das Ganze so richtig durchmischen.
Bevor Sie nun für Ihr nächstes Festtags Menü Linsen und Spätzle planen
denken Sie daran, Linsen und Spätzle sind ein typisch Schwäbisches
Gericht, und manch einer aus dem Norden muss sich eventuell erst ganz
langsam daran gewöhnen.
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