Gulasch

und Spätzle, wahrscheinlich die beste Kombination...

Vorbereitung:

Für selbstgemachte Spätzle sollten Sie wenn Sie es noch nicht haben, spätestens 2 Tage vorher, besser noch eine Woche vorher das Spätzlewunder bestellen

  Expertentipp: 
Gulasch schmeckt am 2. Tag eher noch besser als am ersten, deswegen kochen Sie ruhig die doppelte Menge. Spätzle machen Sie natürlich täglich frisch.

  Zubereitungszeit: 200 Min
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Schärfegrad: leicht scharf
  Kosten: mittel
  Brennwert: ca. 350 Kcal/Port.

Einkaufsliste: Zutaten für 4 Personen

Für die Spätzle
  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • ca. 1/8 lt Wasser oder Milch
  • Salz, evetuell Teigwürzer
  • 2 EL Hartweizengrieß
Außerdem
  • 5 Zwiebeln ca. 500 g
  • je 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
  • 1,2 kg durchwachsenes Rindfleisch (Schulter oder Wade)
  • Salz, Pfeffer
  • je 1 El edelsüßes und 1 El rosenscharfes Paprika
  • 1 El Mehl
  • 3 El Pflanzenöl
  • 2 El Tomatenmark
  • ca. 250 ml kräftiger Rotwein
  • 1,2 l Bratenfond
  • 1 mehlig kochenende Kartoffel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Majoran (oder 2 Brisen getrockneter
  • abgeriebene Schale von 1/2 halben Biozitrone
  • 1 Msp. gemahlener Kümmel
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

Zubereitung Gulasch mit Spätzle

Schritt 1: Die Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und weiße Samenwände entfernen. Die Hälften in 1 cm breite Streifen schneiden.
Schritt 2: Das Fleisch in etwa 5 cm große Stücke schneiden. In einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mit Mehl bestäuben und kräftig durchmischen.
Schritt 3: Das Öl in einem großen Topf (28 cm Ø) erhitzen. Die Fleischstücke darin von jeder Seite 2 Min. scharf anbraten. Die Zwiebeln zugeben und 3 Min. mit braten. Tomatenmark einrühren und bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. unter Rühren rösten. Mit einem Schuss Wein ablöschen und etwa 2 Min. einkochen lassen. Den restlichen Wein zugießen und wieder 2 Min. einkochen lassen.
Schritt 4: Den Bratenfond zugießen. Das Gulasch aufkochen und abgedeckt bei schwacher Hitze 2 Std. schmoren lassen. Die Kartoffel waschen, schälen und fein reiben. Mit den Paprikastreifen ins Gulasch rühren. Noch etwa 1 Std. weitergaren, bis das Fleisch beim Hineinstechen weich ist.
Schritt 5: Für die Würzmischung das Paprikapulver mit einem Schuss kaltem Wasser verrühren. Knoblauch schälen und möglichst fein hacken. Majoran waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch, Majoran, Zitronenschale, Kümmel und Cayennepfeffer in die Paprikapaste rühren.
Schritt 6: Spätzle nach Grundrezept zubereiten.

Schritt 7: Das Gulasch offen noch 10-15 Min. sämig einkochen lassen. Gegen Ende der Garzeit die Würzmischung einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gulasch auf vorgewärmten Tellern mit leckeren selbstgemachten Spätzlen servieren.
Guten Appetit.