Selbstgemachte Käsespätzle

die leckere Versuchung aus dem Spätzleland, oder wie koche ich Käsespätzle?

Das Rezept ist einfach, die Zutaten fast immer im Haus, das dürfte auch der Grund für die Erfindung und Verbreitung der selbstgemachten Käsespätzle gewesen sein.
Ob der Schwabe nun sagen wir nicht geizig, sondern eher sparsam war, oder einfach nur arm wollen wir an dieser Stelle nicht diskutieren. Fest steht aber Spätzle mit Käse schmecken, machen satt und kosten nicht viel.

Rezepte für Käsespätzle gibt es heute viele, für so viele Geschmacksrichtungen damit wirklich für jeden die passende Variation dabei ist.

Ob Sie Ihre Spätzle nun mit Speck, lieber vegetarisch oder sogar vegan genießen möchten bleibt Ihnen überlassen. Käsespätzle schmecken immer, egal auf welche Art.

Zutaten für Rezept für Schwäbische "Kässpätzle"

für 4 Personen

400 g Mehl; 4 Eier; Wasser oder Milch ca. 1/8 lt Salz; 250 g geriebenen Käse; etwas Butter; 2 Zwiebel in Ringe geschnitten; Pfeffer nach Belieben.

Topf mit ca 4 - 5 lt Wasser darin zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Spätzleteig nach Grundrezept herstellen. Den Käse am besten frisch reiben, schmeckt besser. Die Zwiebeln in ca. 3 mm dicke Ringe schneiden. Reichlich Butter in eine Pfanne geben, erhitzen; die Zwiebeln mit Mehl bestäuben und dann in der heißen Butter langsam anbräunen. So entstehen die köstlichen Röstzwiebeln in der Pfanne. Porzellan-Schüssel anwärmen, und dann das erste Drittel Teig durch das Spätzlewunder in das leicht köchelnde Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle dann oben schwimmen abschöpfen, in die vorgewärmte Schüssel geben und ein Drittel vom Käse darüber streuen. Den Vorgang dreimal wiederholen. Zum Schluss noch die gebräunten Zwiebel darüber geben. Fertig So schnell ist gekocht, schmeckt und koscht ned viel. Ungefähre Nährwerte für eine Portion Käsespätzle. Es kommt natürlich immer auf den Käse an. Für Schwäbische Spätzle wird gerne Emmentaler oder Bergkäse verwendet. 2500 kJ; 605 kcal; 50 g Kohlenhydrate; 25 g Eiweiß; 35 g Fett; 240 mg Cholesterin; 5 g Ballaststoffe

Was sind Käsespätzle? Und woher kommen sie eigentlich?

Die Antwort auf diese Fragen fällt besonderes schwer, weil es weder hier im Netz noch in Büchern so richtig befriedigende Antworten gibt.
Spätzle dürfte es schon ziemlich lange geben, aber erstmal erwähnt wurden sie im schwäbischen Göppingen, aber über Käsespätzle findet sich gar nichts. Sie waren irgendwie plötzlich da.
Die Vermutung liegt nahe, dass sie nicht von den Allgäuern wie oft behauptet wird "erfunden" wurden, sondern eher doch von den Schwaben.

Zwischen dem 17. und 19. Jahrhundert gingen viele Jugendliche aus dem noch ärmeren Vorarlberg als Saisonarbeiter nach Schwaben. Diese Schwabenkinder, wie sie genannt wurden dürften das Rezept ins Allgäu, nach Vorarlberg und auch in die Schweiz gebracht haben. Vermutlich, mangels des richtigen Gerätes, wurden dort aus den länglichen Spätzle die kurzen Knöpfle, Kässpatzâ, Käsknöpfle, und Chäschnöpfli. Möglich ist aber auch, dass die kurzen Knöpfle immer schon im Allgäu, aus Südtirol stammend, waren. Von dort zu den Schwaben kamen und als Käsespätzle wieder zurück gekommen sind. Leider, niemand weiß das so richtig. Fest steht, Käsespätzle schmecken hervorragend, sind sehr nahrhaft also ideal für schwer arbeitende Bergbauern. Egal wer sie nun erfunden hat, Käsespätzle und speziell "Allgäuer Käsespätzle" sind heute eine weltweit bekannte Spezialität.

Allgäuer Käsespätzle

Die Bekanntheit und Beliebtheit der Allgäuer Käsespätzle dürfte vom Skifahren herkommen. Praktisch auf allen Almhütten steht dieser Alpenklassiker auf der Speisekarte.
Nach so einem anstrengendem Tag auf der Piste, endlich in der warmen Stube angekommen, schmecken Käsespätzle einfach gigantisch. Wer kommt da nicht auf die Idee den Urlaub auf dem Teller in seiner heimischen Küche nachzukochen.
Klar ist, zu Allgäuer Käsespätzle gehört natürlich Echter Allgäuer Bergkäse. Aber der Allgäuer mischt auch noch Weißlacker Käse dazu. Zusätzlich kommen noch ganz feine Scheiben Romadur oder Stinkkäse wie ihn meine Oma schon genannt hat dazu. Zu den Allgäuer Käsespätzle gehört Grüner Salat und natürlich ein Glas Bier.
Vielerorts werden auch zum Zwiebelrostbraten diese leckeren Käsespätzle aus dem Allgäu serviert.
Im Allgäu gibt es schwäbisch korrekt jedoch gar keine Spätzle sondern Knöpfle, also die kleine rundliche Variante der Spätzle.

Käsespätzle kochen - Alles was Sie benötigen

Alternative für Spätzlepresse und Spätzlehobel, das Spätzlewunder von Muxel mit Patentschaber Orange
In Zukunft können auch Sie frische hausgemachte Spätzle in allen möglichen Variationen selber machen. Als Beilage oder Hauptgericht. Würzig, herb, fruchtig oder süß. Asiatisch mit Curry, bunt mit Tomaten und Spinat, vegan ohne Eier oder Quark-Spätzle als Nachtisch. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Super einfach – Super schnell – Super sauber Geben Sie einfach den Spätzleteig auf Muxel's Spätzlewunder und drücken Sie ihn mit dem Patentschaber durch. Wenn Sie mit der Rundung von Muxel´s Patenschaber arbeiten, erhalten Sie lange Spätzle, mit der scharfen Kante fallen "Knöpfle ins Töpfle". Zack – fertig! Schneller und einfacher geht's nicht! Spätzle machen mit Muxel's Spätzlebrett geht schneller als Nudeln kochen! Wenn Sie erst einmal erleben, mit welcher unglaublichen Geschwindigkeit sich Ihre Spätzleschüssel füllt, werden Sie die zauberhafte Küchenhilfe nie wieder hergeben. Keine Angst vor dem Spätzleteig, der geht wirklich einfach, denn dem Spätzlewunder ist es egal, ob Ihr Teig dicker oder dünner ist, aus Vollkornmehl oder Dinkelmehl. Es kommt mit jedem Teig zurecht. Das Ergebnis sind immer leckere, selbstgemachte, frische Spätzle. Nach getaner Arbeit kommt das Spätzlewunder einfach in die Spülmaschine oder Sie spülen es mit einer Spülbürste blitzschnell wieder blitzblank. Auch als Spätzle Profi profitieren Sie von Muxel's Spätzlewunder. Es ist ideal, wenn Sie nicht immer von Hand schaben wollen, die Spülerei vom Spätzlehobel satt haben oder die Presse zu schwer geht. Was ist das Geheimnis von Muxel´s Spätzlebrett? Muxel's Spätzlebrett besteht aus dem Spezial-Kunststoff Lonsi-Yol. Seine Oberfläche ist so glatt, dass der Spätzleteig kaum haftet und superleicht durch die Löcher gedrückt werden kann – ohne zu verklumpen oder die Löcher zu verkleben. Hinzu kommt der einzigartige patentierte Spezialschaber, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten. Damit zaubern Sie nicht nur lange schwäbische Spätzle sondern auch kurze bayrische Knöpfle – je nach Wunsch. Mit Muxel's Spätzlewunder holen Sie sich einen genialen Universal-Küchenhelfer ins Haus. Viele Küchengeräte stehen unnütz herum, weil man sie so selten braucht. Das passiert Ihnen mit Muxel's Spätzlebrett garantiert nicht. Es ist ein wahres Allround-Wunder, weil Sie es täglich für viele weitere Küchenarbeiten nutzen können. Zum Beispiel: als Sieb zum Abgießen von Kochwasser, ohne sich die Hände zu verbrühen als Überlauf- und Spritzschutz bei kochenden Flüssigkeiten (auch Milch!), als Zwischenstück für zu kleine oder zu große Topfdeckel, als Abtropfsieb beim Auftauen von Tiefkühlkost, als Ablage und Abwaschsieb für Obst, Salat und Gemüse.In Verbindung mit der Garhaube im Muxel's Spätzle-Set 5 in 1 wird Muxel's Spätzlewunder zum Dampfgarer für die vitaminschonende, salzarme und fettfreie Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch. Lieferumfang: Muxel's Spätzlebrett* (38 cm lang, 28 cm breit, 8 mm Lochdu) für die schnelle Zubereitung hausgemachter Spätzle jeder Art. Einzigartiger patentierter Spezialschaber* für lange Spätzle und kurze Knöpfle, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten Gebrauchsanleitung Spätzle-Kochbuch mit zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle Hier in der Farbe ORANGE

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Das KLEINE Spätzlewunder mit Patentschaber GRÜN
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29,99 €*
Das Spätzlewunder DUO von Muxel® Die Alternative für Spätzlepresse, Spätzlebrett und Spätzlehobel - Hier gleich im Doppelpack Flieder
In Zukunft können auch Sie frische hausgemachte Spätzle in allen möglichen Variationen selber machen. Als Beilage oder Hauptgericht. Würzig, herb, fruchtig oder süß. Asiatisch mit Curry, bunt mit Tomaten und Spinat, vegan ohne Eier oder Quark-Spätzle als Nachtisch. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Super einfach – Super schnell – Super sauber Geben Sie einfach den Spätzleteig auf Muxel's Spätzlewunder und drücken Sie ihn mit dem Patentschaber durch. Wenn Sie mit der Rundung von Muxel´s Patenschaber arbeiten, erhalten Sie lange Spätzle, mit der scharfen Kante fallen "Knöpfle ins Töpfle". Zack – fertig! Schneller und einfacher geht's nicht! Spätzle machen mit Muxel's Spätzlebrett geht schneller als Nudeln kochen! Wenn Sie erst einmal erleben, mit welcher unglaublichen Geschwindigkeit sich Ihre Spätzleschüssel füllt, werden Sie die zauberhafte Küchenhilfe nie wieder hergeben. Keine Angst vor dem Spätzleteig, der geht wirklich einfach, denn dem Spätzlewunder ist es egal, ob Ihr Teig dicker oder dünner ist, aus Vollkornmehl oder Dinkelmehl. Es kommt mit jedem Teig zurecht. Das Ergebnis sind immer leckere, selbstgemachte, frische Spätzle. Nach getaner Arbeit kommt das Spätzlewunder einfach in die Spülmaschine oder Sie spülen es mit einer Spülbürste blitzschnell wieder blitzblank. Auch als Spätzle Profi profitieren Sie von Muxel's Spätzlewunder. Es ist ideal, wenn Sie nicht immer von Hand schaben wollen, die Spülerei vom Spätzlehobel satt haben oder die Presse zu schwer geht. Was ist das Geheimnis von Muxel´s Spätzlebrett? Muxel's Spätzlebrett besteht aus dem Spezial-Kunststoff Lonsi-Yol. Seine Oberfläche ist so glatt, dass der Spätzleteig kaum haftet und superleicht durch die Löcher gedrückt werden kann – ohne zu verklumpen oder die Löcher zu verkleben. Hinzu kommt der einzigartige patentierte Spezialschaber, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten. Damit zaubern Sie nicht nur lange schwäbische Spätzle sondern auch kurze bayrische Knöpfle – je nach Wunsch. Mit Muxel's Spätzlewunder holen Sie sich einen genialen Universal-Küchenhelfer ins Haus. Viele Küchengeräte stehen unnütz herum, weil man sie so selten braucht. Das passiert Ihnen mit Muxel's Spätzlebrett garantiert nicht. Es ist ein wahres Allround-Wunder, weil Sie es täglich für viele weitere Küchenarbeiten nutzen können.   .Zum Beispiel: - als Sieb zum Abgießen von Kochwasser, ohne sich die Hände zu verbrühen - als Überlauf- und Spritzschutz bei kochenden Flüssigkeiten (auch Milch!), - als Zwischenstück für zu kleine oder zu große Topfdeckel, - als Abtropfsieb beim Auftauen von Tiefkühlkost, - als Ablage und Abwaschsieb für Obst, Salat und Gemüse. In Verbindung mit der Garhaube im Muxel's Spätzle-Set 5 in 1  wird Muxel's Spätzlewunder zum Dampfgarer für die vitaminschonende, salzarme und fettfreie Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch. Lieferumfang:   Muxel's Spätzlebrett* in groß (38 cm lang, 28 cm breit, 8 mm Lochdu) für die schnelle Zubereitung hausgemachter Spätzle jeder Art.   Muxel's Spätzlebrett* in klein (30 cm lang, 21 cm breit, 8 mm Lochdu) für passend auf kleine Töpfe, 16 cm und 20 cm   1 x den einzigartigen patentierten Spezialschaber in weiss* für lange Spätzle und kurze Knöpfle, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten   Spätzle-Kochbuch mit Gebrauchsanleitung und zahlreichen Rezepten<für himmlische Spätzle   * = aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff, lebensmittelecht, hitzebeständig bis 170 Grad, spülmaschinenfest, hier in der Farbe Flieder

29,99 €*
Garhaube Abdeckhaube für das Spätzlewunder ORANGE
Farbe: Orange
Die Dampfgarhaube krönt das Spätzlebrett zum Dampfgarset 5 in 1. Entdecken Sie die unendlich vielen Möglichkeiten, schmackhafte Speisen aufzutischen, die weitgehend alle Mineralstoffe und Vitamine behalten haben. Alles, wirklich alles, was Asiaten in Bambuskörbchen, und 5 Sterne-Köche in High-Tech-Dampfgarern zubereiten, schaffen Sie ganz einfach mit der Dampfgarhaube und dem Spätzlebrett: Fleisch, Fisch, Gemüse, asiatische Spezialitäten, Knödel, Klöße, Soufflés und vieles mehr. Muxels Dampfgarhaube ist aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff und ist selbstverständlich spülmaschinenfest. Muxel s Dampfgarhaube passt auf fast alle Spätzlebretter die im Moment im Umlauf sind. Eine Ausnahme, wenn Ihr Spätzlebrett "Spätzle Profi" heisst, dort passt es nicht. Muxel´s Dampfgarhaube macht aus Ihrem Spätzlewunder das geniale Spätzle-Set 5 in 1 Sie besitzen schon ein Spätzlebrett und möchten ab sofort auch auf das schonende Dampfgaren umsteigen. Prima, dann sind Sie hier genau richtig. Unter die Garhaube passt richtig viel, wenn Sie wollen ein ganzer Blumenkohl, weit mehr als ein Kilo Kartoffeln oder 3 Bund Spargel. Das Garen unter der Dampfgarhaube ist ein richtig gesundes und leckeres Vergnügen. Vergessen Sie fades, geschmacklose und verkochtes Gemüse. Im Dampf bleibt das Gemüse knackig und die Farben appetitlich. Aber nicht nur Gemüse, nein alles was Sie im Wasser kochen können funktioniert auch im Dampf. Selbstverständlich auch Fisch, Geflügel oder Kalbsfleisch. Denken Sie aber auch an Hefeklöße, Thüringer Klöße, Dampfnudeln oder Germknödel. Unter der Garhaube herrscht auch dafür das richtige Klima. Das Spätzlewunder mit der Garhaube eignet sich aber auch hervorragend zum Warmhalten und Aufwärmen. Holen Sie Sich Sie die Dampfgarhaube von Muxel und ergänzen Ihr Spätzlebrett zum perfekten Dampfgarer.

12,95 €*
Kleines Spätzle Brett Sieb Spätzlereibe Spätzlewunder Spätzlepresse Spätzlehobel
In Zukunft können auch Sie frische hausgemachte Spätzle in allen möglichen Variationen selber machen. Als Beilage oder Hauptgericht. Würzig, herb, fruchtig oder süß. Asiatisch mit Curry, bunt mit Tomaten und Spinat, vegan ohne Eier oder Quark-Spätzle als Nachtisch. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Super einfach – Super schnell – Super sauber Geben Sie einfach den Spätzleteig auf Muxel's Spätzlewunder und drücken Sie ihn mit dem Patentschaber durch. Wenn Sie mit der Rundung von Muxel´s Patenschaber arbeiten, erhalten Sie lange Spätzle, mit der scharfen Kante fallen "Knöpfle ins Töpfle". Zack – fertig! Schneller und einfacher geht's nicht! Spätzle machen mit Muxel's Spätzlebrett geht schneller als Nudeln kochen! Wenn Sie erst einmal erleben, mit welcher unglaublichen Geschwindigkeit sich Ihre Spätzleschüssel füllt, werden Sie die zauberhafte Küchenhilfe nie wieder hergeben. Keine Angst vor dem Spätzleteig, der geht wirklich einfach, denn dem Spätzlewunder ist es egal, ob Ihr Teig dicker oder dünner ist, aus Vollkornmehl oder Dinkelmehl. Es kommt mit jedem Teig zurecht. Das Ergebnis sind immer leckere, selbstgemachte, frische Spätzle. Nach getaner Arbeit kommt das Spätzlewunder einfach in die Spülmaschine oder Sie spülen es mit einer Spülbürste blitzschnell wieder blitzblank. Auch als Spätzle Profi profitieren Sie von Muxel's Spätzlewunder. Es ist ideal, wenn Sie nicht immer von Hand schaben wollen, die Spülerei vom Spätzlehobel satt haben oder die Presse zu schwer geht. Was ist das Geheimnis von Muxel´s Spätzlebrett? Muxel's Spätzlebrett besteht aus dem Spezial-Kunststoff Lonsi-Yol. Seine Oberfläche ist so glatt, dass der Spätzleteig kaum haftet und superleicht durch die Löcher gedrückt werden kann – ohne zu verklumpen oder die Löcher zu verkleben. Hinzu kommt der einzigartige patentierte Spezialschaber, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten. Damit zaubern Sie nicht nur lange schwäbische Spätzle sondern auch kurze bayrische Knöpfle – je nach Wunsch. Mit Muxel's Spätzlewunder holen Sie sich einen genialen Universal-Küchenhelfer ins Haus. Viele Küchengeräte stehen unnütz herum, weil man sie so selten braucht. Das passiert Ihnen mit Muxel's Spätzlebrett garantiert nicht. Es ist ein wahres Allround-Wunder, weil Sie es täglich für viele weitere Küchenarbeiten nutzen können. .Zum Beispiel: - als Sieb zum Abgießen von Kochwasser, ohne sich die Hände zu verbrühen- als Überlauf- und Spritzschutz bei kochenden Flüssigkeiten (auch Milch!),- als Zwischenstück für zu kleine oder zu große Topfdeckel,- als Abtropfsieb beim Auftauen von Tiefkühlkost,- als Ablage und Abwaschsieb für Obst, Salat und Gemüse. In Verbindung mit der Garhaube im Muxel's Spätzle-Set 5 in 1  wird Muxel's Spätzlewunder zum Dampfgarer für die vitaminschonende, salzarme und fettfreie Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch. Lieferumfang:   Muxel's Spätzlebrett* (30 cm lang, 21 cm breit, 8 mm Lochdu) für die schnelle Zubereitung hausgemachter Spätzle jeder Art.   Einzigartiger patentierter Spezialschaber* für lange Spätzle und kurze Knöpfle, den Sie exklusiv nur über Muxel's Spätzlewunder erhalten   Gebrauchsanleitung   Spätzle-Kochbuch mit zahlreichen Rezepten für himmlische Spätzle * = aus bruch- und schlagfesten Lonsi-Yol-Kunststoff, lebensmittelecht, hitzebeständig bis 170 Grad, spülmaschinenfest, hier in der Farbe ROT

15,45 €*

Österreichische Käsknöpfle, Kasnocken oder Kassnockerl

In Vorarlberg heißen sie Käsknöpfle, Richtung Salzburg dann Kasnocken und wenn es Richtung Wien geht werden es Nockerl.
Die Käsespätzle sind schon richtig, dick und groß und erinnern schon an ungarische Nokedli (Spätzle in Ungarn), im Gegensatz zu Vorarlberg, da müssen die Spätzle ganz klein und rund sein.
Noch eine Besonderheit hat Vorarlberg, da sollte der Spätzleteig im Gegensatz zum Schwabenland nur ganz leicht "gerührt" sein und man sollte noch teilweise das Mehl und die Eier erkennen.
In Vorarlberg wird ähnlich dem Allgäu natürlich der würzige Bergkäse bevorzugt. In Österreich gibt es, nicht wie in Deutschland ein Süd - Nord Gefälle beim Verzehr von Käsespätzle, hier werden sie im ganzen Land gegessen.

Schweizer Chäs-Chnöpfli

In der Schweiz kann es Ihnen passieren, dass Sie Apfelmus als Beilage zu Ihren Chäs-Chnöpfle serviert bekommen. Genauso werden Bohnen unter die Käsespätzle gemischt und das Ganze dann überbacken. Einfach mal probieren ist mal etwas ganz anderes.
Im Walgau und im Rheintal werden die Chäs Chnöpfli gerne mit Sauerkäse gemacht dort eine Spezialität die Sie in Deutschland nur selten bekommen werden.
Ja und dann gibt es noch die Bärlauchzeit, wenn Sie da durch die Schweiz reisen werden Sie überall über Bärlauchspätzle mit und ohne Käse stolpern, und die schmecken wirklich hervorragend.

Welche Rezepte Sie auch immer für Ihre liebsten Käsespätzle bevorzugen: Gemeinsam ist allen Varianten, dass sie unheimlich lecker und nahrreich sind. Zudem sind die Rezepte so einfach nachzukochen, dass Sie innerhalb kürzester Zeit auf Ihr Kochbuch verzichten können. Achten Sie bei der Herstellung vor allem darauf, die Spätzle selbst herzustellen - etwa mit unserer Alternative zum Spätzlebrett, mit der die Spätzle wunderbar einfach gelingen. Oder traditionell mit Spätzlehobel oder Spätzlepresse. Wichtig ist auch, dass Sie gute Zwiebeln verwenden und wie Sie die Zwiebeln schneiden: Nur wenn die nicht zu dick oder zu dünn geschnitten sind, können sie zu Röstzwiebeln werden, die besonders lecker ihr würziges Aroma dem käsigen Aroma von Emmentaler, Bergkäse & Co. hinzufügen.
Sie mögen es, wenn die Käsespätzle besonders saftig werden? Sie können dazu dem geraspelten Käse etwas Sahne untermischen. Wenn Sie dann die Spätzle mit der Mischung aus Käse und Sahne schichten, entsteht ein Gericht, dass ebenso cremig wie lecker ist!


Haben Sie Fragen dazu? Finden Sie in Ihrem Kochbuch nur Spätzle-Rezepte mit Pfeffer und Salz und wünschen sich ein paar ausgefallener Ideen oder sogar Spätzle mit exotischen Zutaten? Stöbern Sie doch mal in unserem Blog! Darin finden Sie klassische und exotische Gerichte, Spätzle süß und Spätzle salzig, Spätzle als Hauptgang oder als Beilage und und und...Viel Freude beim Nachkochen!