die leckere Versuchung aus dem Spätzleland, oder wie koche ich Käsespätzle?
Das
Rezept ist einfach, die Zutaten fast immer im Haus, das dürfte auch der
Grund für die Erfindung und Verbreitung der selbstgemachten Käsespätzle gewesen sein.
Ob der Schwabe nun sagen wir nicht geizig, sondern eher sparsam war,
oder einfach nur arm wollen wir an dieser Stelle nicht diskutieren. Fest
steht aber Spätzle mit Käse schmecken, machen satt und kosten nicht viel.
Rezepte für Käsespätzle gibt es heute viele, für so viele Geschmacksrichtungen damit wirklich für jeden die passende Variation dabei ist.
Ob Sie Ihre Spätzle nun mit Speck, lieber vegetarisch oder sogar vegan genießen möchten bleibt Ihnen überlassen. Käsespätzle schmecken immer, egal auf welche Art.
für 4 Personen
400 g Mehl; 4 Eier; Wasser oder Milch ca. 1/8 lt Salz; 250 g geriebenen Käse; etwas Butter; 2 Zwiebel in Ringe geschnitten; Pfeffer nach Belieben.
Die
Antwort auf diese Fragen fällt besonderes schwer, weil es weder hier im
Netz noch in Büchern so richtig befriedigende Antworten gibt.
Spätzle dürfte es schon ziemlich lange geben, aber erstmal erwähnt wurden sie im schwäbischen Göppingen, aber über Käsespätzle findet sich gar nichts. Sie waren irgendwie plötzlich da.
Die Vermutung liegt nahe, dass sie nicht von den Allgäuern wie oft
behauptet wird "erfunden" wurden, sondern eher doch von den Schwaben.
Zwischen dem 17. und 19. Jahrhundert gingen viele Jugendliche aus dem noch ärmeren Vorarlberg als Saisonarbeiter nach Schwaben. Diese Schwabenkinder, wie sie genannt wurden dürften das Rezept ins Allgäu, nach Vorarlberg und auch in die Schweiz gebracht haben.
Vermutlich, mangels des richtigen Gerätes, wurden dort aus den länglichen Spätzle die kurzen Knöpfle, Kässpatzâ, Käsknöpfle, und Chäschnöpfli.
Möglich ist aber auch, dass die kurzen Knöpfle immer schon im Allgäu, aus Südtirol stammend, waren. Von dort zu den Schwaben kamen und als Käsespätzle wieder zurück gekommen sind. Leider, niemand weiß das so richtig.
Fest steht, Käsespätzle schmecken hervorragend, sind sehr nahrhaft also ideal für schwer arbeitende Bergbauern.
Egal wer sie nun erfunden hat, Käsespätzle und speziell "Allgäuer Käsespätzle" sind heute eine weltweit bekannte Spezialität.
Die Bekanntheit und Beliebtheit der Allgäuer Käsespätzle dürfte vom Skifahren herkommen. Praktisch auf allen Almhütten steht dieser Alpenklassiker auf der Speisekarte.
Nach
so einem anstrengendem Tag auf der Piste, endlich in der warmen Stube
angekommen, schmecken Käsespätzle einfach gigantisch. Wer kommt da nicht
auf die Idee den Urlaub auf dem Teller in seiner heimischen Küche
nachzukochen.
Klar ist, zu Allgäuer Käsespätzle
gehört natürlich Echter Allgäuer Bergkäse. Aber der Allgäuer mischt
auch noch Weißlacker Käse dazu. Zusätzlich kommen noch ganz feine
Scheiben Romadur oder Stinkkäse wie ihn meine Oma schon genannt hat
dazu. Zu den Allgäuer Käsespätzle gehört Grüner Salat und natürlich ein
Glas Bier.
Vielerorts werden auch zum Zwiebelrostbraten diese leckeren Käsespätzle aus dem Allgäu serviert.
Im Allgäu gibt es schwäbisch korrekt jedoch gar keine Spätzle sondern Knöpfle, also die kleine rundliche Variante der Spätzle.
Käsespätzle kochen - Alles was Sie benötigen
In Vorarlberg heißen sie Käsknöpfle, Richtung Salzburg dann Kasnocken und wenn es Richtung Wien geht werden es Nockerl.
Die Käsespätzle
sind schon richtig, dick und groß und erinnern schon an ungarische
Nokedli (Spätzle in Ungarn), im Gegensatz zu Vorarlberg, da müssen die
Spätzle ganz klein und rund sein.
Noch eine Besonderheit hat
Vorarlberg, da sollte der Spätzleteig im Gegensatz zum Schwabenland nur
ganz leicht "gerührt" sein und man sollte noch teilweise das Mehl und
die Eier erkennen.
In Vorarlberg wird ähnlich dem Allgäu natürlich
der würzige Bergkäse bevorzugt. In Österreich gibt es, nicht wie in
Deutschland ein Süd - Nord Gefälle beim Verzehr von Käsespätzle, hier
werden sie im ganzen Land gegessen.
In der Schweiz
kann es Ihnen passieren, dass Sie Apfelmus als Beilage zu Ihren
Chäs-Chnöpfle serviert bekommen. Genauso werden Bohnen unter die
Käsespätzle gemischt und das Ganze dann überbacken. Einfach mal
probieren ist mal etwas ganz anderes.
Im Walgau und im Rheintal
werden die Chäs Chnöpfli gerne mit Sauerkäse gemacht dort eine
Spezialität die Sie in Deutschland nur selten bekommen werden.
Ja und dann gibt es noch die Bärlauchzeit, wenn Sie da durch die Schweiz reisen werden Sie überall über Bärlauchspätzle mit und ohne Käse stolpern, und die schmecken wirklich hervorragend.
Welche Rezepte Sie auch immer für Ihre liebsten Käsespätzle
bevorzugen: Gemeinsam ist allen Varianten, dass sie unheimlich lecker
und nahrreich sind. Zudem sind die Rezepte so einfach nachzukochen, dass
Sie innerhalb kürzester Zeit auf Ihr Kochbuch verzichten können. Achten
Sie bei der Herstellung vor allem darauf, die Spätzle selbst herzustellen - etwa mit unserer Alternative zum Spätzlebrett, mit der die Spätzle wunderbar einfach gelingen. Oder traditionell mit Spätzlehobel oder Spätzlepresse.
Wichtig ist auch, dass Sie gute Zwiebeln verwenden und wie Sie die
Zwiebeln schneiden: Nur wenn die nicht zu dick oder zu dünn geschnitten
sind, können sie zu Röstzwiebeln werden, die besonders lecker ihr
würziges Aroma dem käsigen Aroma von Emmentaler, Bergkäse & Co.
hinzufügen.
Sie mögen es, wenn die Käsespätzle besonders saftig
werden? Sie können dazu dem geraspelten Käse etwas Sahne untermischen.
Wenn Sie dann die Spätzle mit der Mischung aus Käse und Sahne schichten,
entsteht ein Gericht, dass ebenso cremig wie lecker ist!
Haben Sie Fragen dazu? Finden Sie in Ihrem Kochbuch nur Spätzle-Rezepte
mit Pfeffer und Salz und wünschen sich ein paar ausgefallener Ideen oder
sogar Spätzle mit exotischen Zutaten? Stöbern Sie doch mal in unserem
Blog! Darin finden Sie klassische und exotische Gerichte, Spätzle süß
und Spätzle salzig, Spätzle als Hauptgang oder als Beilage und und
und...Viel Freude beim Nachkochen!