Schwäbischer Zwiebelrostraten mit Spätzle

ohne Spätzle kaum vorstellbar

Vorbereitung:

Für selbstgemachte Spätzles sollten Sie wenn Sie es noch nicht haben, spätestens 2 Tage vorher, besser noch eine Woche vorher das Spätzlewunder bestellen

  Expertentipp: 
Zum Schwäbischen Zwiebelrostbraten werden auch sehr gerne Käsespätzle als Beilage gereicht.

  Zubereitungszeit: 100 Min
  Schwierigkeitsgrad: mittel
  Schärfegrad: nicht scharf
  Kosten: hoch
  Brennwert: je nach Käse ca. 350 Kcal/Port.

Einkaufsliste: Zutaten für 4 Personen

Für die Spätzle
  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • ca. 1/8 Liter Wasser oder Milch
  • Salz evt. Muxel´s Teigwürzer
Außerdem
  • 4 Scheiben Rumpsteak a 200 g
  • 1 große und eine kleine Zwiebel
  • 1 Tl Zucker
  • 2 Tl Tomatenmark
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 200 ml Kalbsfond
  • 2 Tl Paprikapulver
  • 2 El Mehl
  • 50 g Butterfett

Zubereitung

Spätzle nach Grundrezept zubereiten und in einer Schüssel warm halten und zur Seite stellen. 1 Zwiebel längs vierteln und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden. 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln anbraten, mit Salz und Zucker würzen und 3 Min. braten. Tomatenmark zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Min. mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und fast vollständig einkochen. Kalbsfond zugießen und bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen. 1 große Zwiebel in dünne Scheiben hobeln. Mit Paprikapulver und Mehl mischen und in einem Sieb überschüssiges Mehl abklopfen. In einer Pfanne das Speiseöl erhitzen und die Zwiebeln goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für die Rumpsteakscheiben den Fettrand mit einem scharfen Messer mehrfach bis zum Fleisch einschneiden. Fleisch mit je 1 El Olivenöl einstreichen und salzen. In einer heißen Grillpfanne auf jeder Seite ca. 2 Min. braten. Pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei ca. 120 Grad ruhen lassen. Auf vorgewärmten Tellern das Fleisch legen mit den Röstzwiebeln belegen und die Soße über Fleisch und Spätzle geben.
Guten Appetit.